Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Волгоградская область
0

Все тарифы ЖКХ в Волгоградской области льготные

председатель комитета тарифного регулирования Волгоградской области

ВОЛГОГРАД, 25 октября, ФедералПресс. Жители региона недоплачивают около 5 млрд рублей ежегодно.

Практически все тарифы на коммунальные услуги в Волгоградской области льготные, и разъяснения на эту тему стали главной неожиданностью для граждан, - сообщила на круглом столе в Общественной палате(ОП) региона председатель комитета тарифного регулирования обладминистрациии Светлана Горелова.

В ОП обсудили промежуточные итоги информационной кампании, запущенной палатой по предложению губернатора Андреем Бочаровым. Горелова привела статистику, согласно которой повышение тарифов на «коммуналку» в этом году в Волгоградской области оказалось в рамках предельного индекса в 4 %, установленного федеральным правительством. Исключение составили города Волжский и Жирновск, где цены подняли на 5 и 6,3 % соответственно. В случае с Жирновском, пояснила чиновник, это связано с условиями, утвержденного в концессионном соглашения, по которому инфраструктура города передана в частное управление. «Утвержден такой инвестиционный план», - пояснила Горелова.

Напомним, что годом ранее городская дума Волгограда, где Водоканал и тепловые сети также переданы в управление концессионерам, обратилась к губернатору Бочарову с предложением поднять тарифы в городе не на 4 %, а на 9,8 %, что в итоге и было реализовано. Сделано это было, как не скрывали некоторые депутаты, «по просьбе» самого губернатора. Глава региона тогда объяснял это решение необходимостью приведения тарифов к экономически обоснованным и тем, что «долгие годы» тарифы сдерживались искусственно. Между тем, например, во втором полугодии 2016 тарифы в Волгограде также поднимали на 6,6 %, тогда как максимально правительство утвердило рост на 4,3%.

Светлана Горелова заявила, что тариф всегда рассчитывается исходя из качественной и постоянной услуги, а расхождений регулируются перерасчетами. При этом, напомнила глава областного комитета тарифного регулирования, около 700 млн рублей в год областной бюджет тратит на компенсацию организациям ЖКХ за разницу между реальной стоимсотью услуг и установленным для граждан льготными тарифами по тепло- и водоснабжению. В платежах за электроэнергию и газ эта разница перекладывается (т.н. «перекрестное субсидирование») на других потребителей, то есть на предприятия. В Волгоградской области годовой объем такого субсидирования больше 4 млрд рублей.

Добавим, что за последние четыре года Волгоградская область ухудшила свои позиции в рейтинге регионов по финансовой доступности коммунальных услуг с 28 места в стране до 59-го. В 2014 году средний житель региона тратил на оплату ЖКУ 3054 рубля, что составляло 9,5% от его дохода, а по последним данным приходится отдавать 3914 рублей (10,8 %).

Фото автора.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати