Общество
  1. Общество
Общество
Волгоградская область
0

Волгоградские охотники не смогли понудить комитет облкомприроды заключить стандартный договор

охота
Фото: pixabay.com

ВОЛГОГРАД, 18 января, ФедералПресс. Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска Волгоградского областного общества охотников и рыболовов (ВООиР), требовавших признать бездействие комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии администрации области в вопросе заключения с обществом охотхозяйственных соглашений на пользование угодьями. Об этом сообщает корреспондент «ФедералПресс» из зала суда.

Напомним, спор идет вокруг условий продления обществом права пользования охотничьими угодьями согласно изменившемуся законодательству.

Арбитражный суд Волгоградской области признал, что поскольку облкомприроды направил в адрес обществ охотников проект соглашений, более того ВООиР, как выяснил суд, «уклонялся» принимать документ принимать, а также не внес единовременный платеж за заключение соглашение на пользование угодьями, которая рассчитывается согласно законодательству и в конкретном случае составляет около 26 млн рублей.

В суде представитель облкомприроды заявил, что комитет не отказывает ВООиР в приоритетном праве на заключение соглашения и общество может его подписать.

Как уверяют охотники, власти навязывают им в условиях соглашений требования, которые не предусмотрены законодательством и даже, возможно, вообще заведомо невыполнимы. Делают это в облкомприроды вместо того, чтобы заключить договор по типовой форме. «Это приведет к последующим проверкам, необоснованным штрафам и затем расторжении соглашений по суду», – пояснил судебный представитель ВООиР. В случае, если приоритетное право общества будет утрачено, то до 80 % угодий власти смогут выставить на аукцион.

При этом представитель Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры, участвовавший в процессе в качестве третьего лица, считает, что облкомприроды свои обязанности по закону исполнил. «Бездействия нет, свою обязанность они подтверждают, – отметил представитель надзорного органа, – что касается несогласия с отдельными пунктами, включенными в охотхозяйственные соглашения – это не является предметом данного спора». Эту позицию поддержал и волгоградский арбитраж.

ВООиР уже заявил, что будет оспаривать решение суда первой инстанции. Начальник юридического отдела центрального управления Ассоциации Росохотрыболовсоюз, которая поддерживает волгоградских охотников, Александр Ващенко отметил: «администрация, основываясь на своих желаниях, перекладывает обязательства, которые должны выполнять они, на охотпользователя, пытаясь включить все это (речь о двукратном увеличении штата егерей, закупах видеокамер и т.д. – прим «ФедералПресс») в охотхозяйственное соглашение и потом спрашивать. Хотя законодательством такого права им просто не дано».

«ФедералПресс» будет следить за развитием спора.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1