Общество
  1. Общество
Общество
Волгоградская область
0

Общественная палата Волгоградской области разобралась с вывозом навоза

фото: ФедералПресс/Ярослав Малых

ВОЛГОГРАД, 25 октября, ФедералПресс. Деликатную проблему доверили решать местным властям.

Одним из самых распространенных вопросов, которые задавали жители Волгоградской области на разъяснительных мероприятиях областной власти и Общественной палаты региона оказался вопрос, входит ли вывоз навоза в состав услуги по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО). Ее в регионе с января будущего года начнет оказывать ООО «Управление отходами – Волгоград».


Председатель областного комитета тарифного регулирования Светлана Горелова пояснило, что «однозначно не входит». Она уточнила, что власти ряда муниципалитетов разобрались в этом самостоятельно, для остальных комитет совместно с комитетом природных ресурсов и экологии разработал памятку, где расписано несколько часто задаваемых вопросов. Организацию сбора таких отходов, там, где это необходимо, на специальных площадках должны организовать власти муниципалитетов.


Еще одна сложная тема – отсутствие системы канализации в сельских районах. Выяснилось, что она также не имеет отношения к оператору обращения с ТКО, однако, например, в Волгограде уже успешно работает оператор именно по этой услуге. С незаконным сливом таких отходов в районах также будут бороться.


Все предложения, также вопросы и ответы специалистов на них будут собраны в отдельный доклад, который Общественная палата представит губернатору области. Есть среди них и действительно сложные проблемы.

«Тарифы растут на фоне снижения реальных доходов граждан, порой пенсионеры стоит перед выбором – заплатить за ЖКУ либо купить лекарства и продукты первой необходимости», - констатировала Светлана Горелова. Власти, напомним, обязаны платить субсидию всем, у кого расходы на коммуналку превышают 22 % доходов. Однако есть много ситуаций, когда реально нуждающиеся не могут ее получить. Например, те, кто уже имеет некоторую задолженность перед коммунальными службами, а также те, у кого жилье оформлено на родственников, имеющих существенно большие доходы.


Среди главных предложений областной власти и Общественной палаты – обучение специалистов городских и сельских поселений по вопросам коммунальных услуг и формирования платы за них.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати