ВОЛОГДА, 28 декабря, ФедералПресс. В Вологодской области жители домов с переменной этажностью будут платить взносы за капремонт в зависимости от того, есть ли в их подъезде лифт или нет. Ранее за капремонт «с лифтом» платил весь дом.
По решению губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова жильцы домов с переменной этажностью будут иметь более гибкую систему обязательных взносов за капитальный ремонт. Сумма будет зависеть от присутствия лифта в подъезде, а не в доме жителя.
Проблема несправедливых взносов начала обсуждаться в ноябре этого года. Жители дома с переменной этажностью в Череповце обратились к председателю заксобрания области Андрею Луценко. Из-за разницы в количестве этажей в разных частях дома не во всех подъездах есть лифтовое оборудование. Однако все собственники были вынуждены платить по тарифу капремонта дома с лифтом.
«Я напомню, в Вологодской области установлен дифференцированный размер вноса на капитальный ремонт: 9 рублей 30 копеек – для домов с лифтами и 7 рублей 80 копеек – для остальных. Проблема, о которой рассказали череповчане, актуальна для многих домов переменной этажности. Поэтому совместно с губернатором области Олегом Кувшинниковым мы обсудили этот вопрос, и было принято решение разделить тарифы для таких строений. Соответствующее постановление уже подписал глава региона», – объяснил Луценко.
Тарифы изменятся уже с начала 2019 года. Теперь те жители области, в чьих подъездах есть лифт, будут платить 9 рублей 30 копеек за капремонт. Те же, у кого лифта в подъезде нет, будут платить 7 рублей 80 копеек, сообщает пресс-служба вологодского заксобрания.
Ранее мы рассказывали о том, как прошла работа вологодского заксобрания в 2018 году. Доход бюджета региона составил 71,3 млрд рублей, а расход – 63,6 млрд рублей.
Фото: пресс-служба законодательного собрания Вологодской области