Top.Mail.Ru
Общество
Иркутская область
2

Туристам могут запретить пользоваться пластиковой посудой в «Заповедном Прибайкалье»

ИРКУТСК, 27 января, РИА ФедералПресс. Министерство природы РФ планирует до конца 2017 года запретить пользоваться пластиковой посудой на территории Байкальского государственного природного биосферного заповедника «Заповедное Прибайкалье».

Как сообщает «IrkutskMedia», ограничения могут распространиться не только на уникальную природную зону Приангарья, но и на других особо охраняемых территориях. По словам министра экологии и природных ресурсов РФ Сергея Донского, полностью запретить пластиковую тару не получится, однако, со временем производители перейдут на биоразлагаемые материалы, которые не вредят экологии.

По данным экспертов, около 20 % пластиковых упоковок можно заменить на многоразовые и использовать повторно. А вот выброшенная одноразовая посуда разлагается десятилетиями и загрязняет природу, почву и воду. К тому же во время пожаров плавящийся едкий пластик загрязняет воздух.

Отметим, что в мире уже давно идет тенденция к отказу от пластиковой посуды. В ряде стран, таких как Сингапур, Италия, Франция, Дания, Китай, Ирландия, уже запрещены пластиковые пакеты или увеличены налоги на производство.

«Заповедное Прибайкалье» является уникальной, нетронутой человеком природной зоной. Здесь обитают редкие животные, среди которых баргузинский соболь, кабарга, изюбрь, дикие северные олени и лоси.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.