Top.Mail.Ru
Общество
Иркутская область
0

«Птичья гавань» стала особо охраняемой природной территорией

Иркутск, 27 января, РИА ФедералПресс. Расположенному в пойме реки Иркут участку под названием «Птичья гавань» присвоили статус особо охраняемой природной территории местного значения. Об этом на депутатских слушаниях сообщил заместитель мэра – председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Евгений Дроков.

Предложение изменить схему территориального планирования Иркутской области было рассмотрено и одобрено членами комиссии по определению ООПТ в конце 2016 года. Также участку была присвоена категория «природный ландшафт».

Сейчас министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области совместно с администрацией Иркутска формирует пакет документов в адрес службы архитектуры Иркутской области для внесения изменений в схему территориального планирования.

Также комитет городского благоустройства разработал комплекс мер, направленных на привлечение внимание общественности к экологии и сохранению объектов природного наследния на территории Иркутска. На территория четырех ООТ и ООПТ местного значения будут проводиться уборка и благоустройство. Также для горожан проведут «экологичекие уроки» и традиционную акцию по высадке саженцев в Кайской роще.

«Что касается сада Томсона, комитетом создана рабочая группа по развитию и сохранению этой территории. В ее деятельности принимают участие администрация, потенциальные инвесторы, депутаты Думы, общественные организации. Разработана концепция развития сада, которая предусматривает благоустройство, создание нескольких целевых зон, ландшафтного парка, строительство научного центра, теплиц для выращивания декоративных растений», – отметил Евгений Дроков.

Проект восстановления сада поддержал мэр Дмитрий Бердников и общественность. Окончательный план развития сада Томсона будет готов в первой половине 2017 года. Возможность финансирования мероприятий из средств городского бюджета обсудят в феврале.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.