Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

Иркутяне протестуют против сноса своих домов

Иркутяне протестуют против сноса своих домов
Иркутяне протестуют против сноса своих домов

ИРКУТСК, 25 мая, ФедералПресс. Омбудсмену по правам человека в Иркутской области Валерию Лукину на нарушение жилищных прав пожаловались иркутяне, живущие по улицам Бочкина, Крупская и Гидростроителей. Жители домов в районе управления Иркутской ГЭС коллективно обратились Лукину с заявлением о том, что не согласны с признанием их домов аварийными и подлежащими сносу. Мэрия уже заявила о том, что решение по сносу окончательно еще не принято.

Иркутяне считают что решения, принятые межведомственной комиссией по оценке помещений в целях признания их аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, необоснованны.

«В список аварийных попали даже дома, в которых недавно проводился капитальный ремонт. Мы считаем, что решения о сносе вполне добротных домов приняли при лоббировании интересов строительной компании, а не в интересах горожан», – уверены заявители.

Омбудсмен Лукин уже заявил о том, что проконтролирует правомерность включения указанных домов в список для сноса.

В мэрии же заявили, что решение о сносе упомянутых 17 домов еще не принято окончательно.

«Судьбу жилых объектов, признанных комиссией ветхими, обсудили на рабочем совещании в администрации города с участием уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина, – добавила зампредседателя комитета по градостроительной политике города Ольга Иванова. – Да, территория в границах обозначенных улиц входит в список потенциальных площадок для развития застроенных территорий (РТЗ). В его рамках аварийные дома сносят, а горожан переселяют в другое жилье, комплексно застраивая квартал. Но окончательно решение о включении территории в РЗТ принимает дума города, а с подобным предложением на думу мы не выходили. Решение межведомственной комиссии – существенное основание, но мы учли мнение жителей и решили провести допобследование данных домов, инструментальное. Если проверка покажет, что некоторые дома не являются аварийными, территорию исключат из списка РЗТ».

Также в мэрии решили провести встречу с жителями упомянутых домов при участии омбудсмена Лукина, главы Свердловского района Светланы Колотовкиной и сотрудниками городского комитета по градостроительной политике.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Иркутск
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1