Общество
  1. Общество
Общество
Калининградская область
0

В Калининграде предлагают назначить обмудсмена по ЖКХ из-за завышения тарифов

КАЛИНИНГРАД, 29 января, ФедералПресс. Тарифы на коммунальные услуги в Калининградской области выше, чем в целом по Северо-Западному федеральному округу, а уровень реальных доходов населения ниже. Чтобы остановить рост социальной напряженности, эксперты выработали рекомендации для регионального правительства, в том числе назначение омбудсмена по ЖКХ .

Уровень тарифов в Калининградской области постоянно растет вместе с недовольством населения, отметили участники круглого стола, посвященного региональной тарифной политике, который состоялся в понедельник, 29 января, в здании областной думы. В частности, за последние пять лет темпы роста тарифов в регионе были выше, чем в целом по СЗФО, сообщил директор регионального центра общественного контроля Сергей Шерстюк.

«Калининградская область в сравнении с другими регионами СЗФО находится в наиболее благоприятных климатических условиях, но тарифы на теплоэнергию и газ у нас выше», – констатировал эксперт.

Несмотря на то, что в Калининграде более 90 % тепловой энергии производится на природном газе, для населения она обходится дороже, чем в областных центрах других регионов – 2264 рубля за гигакалорию. Для сравнения одна гигакалория в Вологде стоит 1788 рублей, в Пскове – 1720, в Архангельске – 1702.

В столице региона — не самые высокие расценки. В нескольких муниципалитетах области за тепло жителям приходится платить куда больше: в Балтийске – 3603 руб./Гкал, в Черняховске – 3750, в Мамоново – 3086 рублей. При этом с 1 июля 2018 года тарифы возрастут, и в ряде районов и малых городов превысят 4 тысячи рублей. В частности в Черняховске, как рассказал Сергей Шерстюк, рост тарифа составит 75,5 %. Цена за кубометр газа в Калининградской области составляет 8,9 рубля, а в среднем по России – 5,9. При этом в конечном тарифе оптовая цена природного газа составляет всего 50 %. Услуги газоснабжающих организаций в регионе обходятся потребителям в 3–5 раз дороже, чем в других областях, констатировал Шерстюк.

В ходе круглого стола были приняты рекомендации, в числе которых – создать институт уполномоченного по правам потребителей в сфере ЖКХ, провести анализ тарифообразования на коммунальные услуги с привлечением общественности и с определенной периодичностью подвергать независимой экспертизе тарифы предприятий-монополистов. Рекомендации, как пояснили организаторы, будут доработаны в течение недели с учетом прозвучавших в ходе дискуссии предложений и направлены в правительство Калининградской области.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СЗФО
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1