Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Кемеровская область
0

Экс-премьер Белоруссии возглавил кузбасский угольный холдинг

В холдинге «Сибуглемет» поменялось руководство
В холдинге «Сибуглемет» поменялось руководство

НОВОКУЗНЕЦК, 18 ноября, ФедералПресс. Экс-премьер Белоруссии Андрей Кобяков стал генеральным директором группы «Сибуглемет», управляющей несколькими угольными предприятиями в Кузбассе. Новый руководитель займется разработкой стратегии развития холдинга.

Андрей Кобяков, бывший белорусский премьер-министр, возглавил совет директоров новокузнецкой управляющей компании «Холдинг Сибуглемет» и сам холдинг, зарегистрированный в Москве, сообщает пресс-служба ВЭБ.РФ. Он будет контролировать ключевые потоки и управление компании, работу над стратегией развития предприятия.

Кобякову 59 лет. Он уроженец Москвы, где и получил авиационное образование, затем в Минске закончил Белорусский госинститут народного хозяйства. С 2000 года он работал в правительстве Белорусии, в том числе и на посту министра экономики и замглавы администрации президента. Андрей Кобяков участвовал в создании Таможенного и Евразийского экономического союзов и был послом Белоруссии в России. С 2014 по август 2018 года он находился на посту премьер-министра страны, а затем стал членом совета директоров «Белгазпромбанка».

Группа «Сибуглемет» входит в состав ВЭБ.РФ. Она объединяет две кузбасские шахты, столько же разрезов и обогатительных фабрик. Ранее активы управлялись холдингом «Евраз», но 15 ноября срок контракта с компанией истек, писал «Коммерсантъ». В целом о положении «Сибуглемета» можно судить по финансовому состоянию его крупнейшего актива – разреза «Междуречье». В 2019 году чистая прибыль предприятия упала на 3 %, до 9,8 млрд рублей, а выручка сократилась до 27 млрд рублей.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
YouTube 1