горячие темы Смотреть Скрыть
Слухи
  1. Проекты
  2. Слухи
Слухи
Кемеровская область
2

Кузбассовцы останутся без глазных протезов и линз?

Больница
В областной больнице сокращают офтальмологическую лабораторию

КЕМЕРОВО, 6 декабря, ФедералПресс. Традиционно пятница – время новостей под рубрикой «Антислухи».

Кузбассовцы активно обсуждают в соцсетях оптимизацию областной клинической больницы, в частности, закрытие офтальмологического корпуса в Кемерове. Пациенты из городов и районов области убеждены, что не смогут теперь получать высокотехнологичную врачебную помощь. Местные медики не в состоянии провести сложные операции на глазах и изготовить индивидуальные протезы для тех, у кого органа зрения уже нет. Жители региона опасаются, что придется за лечением и искусственным глазом ехать в Новосибирск или Томск.

Комментарий: меняем название и суть

Как рассказали корреспонденту «ФедералПресс» в Кемеровской областной клинической больнице, никто не собирается ликвидировать офтальмологическую поликлинику. Ажиотаж у населения вызвало закрытие офтальмологической лаборатории на базе клиники. Отделение занималось созданием протезов и линз для пациентов с аномальными рефракциями.

«Главное, что нужно уяснить, – для пациента ничего не меняется, кроме слова «лаборатория». Это большое и емкое слово уходит, то есть мы сокращаем лабораторию, но вводим специализированный прием офтальмолога. Теперь врач будет заниматься не только подбором контактных линз, протезированием, но и консультировать пациентов, предлагать варианты решения проблемы. Раньше прием велся платно для пациента, на хозрастченой основы, теперь медики будут проводить прием бесплатно, он будет финансироваться из средств ОМС. Кроме того, это позволит сократить большую очередь: работники лаборатории получат ставки в поликлинике», – прокомментировал главный врач медучреждения Михаил Ликстанов.

По его словам, ажиотаж вокруг сокращения лаборатории был спровоцирован «коллегами-врачами», которые сейчас будут принимать больше людей, чем привыкли.

«Я прекрасно понимаю коллег, которые сидели в лаборатории и работали с половинной, а то и четверной нагрузкой, ничего не делали долгие годы. С 1969 года, когда была создана лаборатория, многое поменялось. А люди как привыкли работать на себя, так и работают. Когда их пытаются достать из мягкого и теплого угла, их это начинает возмущать. Сегодня мы пытаемся их заставить зарабатывать те деньги, которые они получали раньше вне зависимости от работы с пациентом», – отметил главврач.

Михаил Ликстанов уточнил, что на складах больницы скопилось глазных протезов и линз в достаточном количестве. Их хватит на 15 лет.

Фото: ako.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Кемерово
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1