Общество
Общество
Кемеровская область
0

Стали известны основные итоги 2019 года для Кемеровской области

Цивилев
Подводятся итоги года

КЕМЕРОВО, 31 декабря, ФедералПресс. Подводятся итоги 2019 года. Цифровой уголь, забота об экологии, здоровье людей стали основными приоритетами в развитии региона.

Стройкой будущего эксперты назвали строительство президентского кадетского училища. Напомним, оно было открыто 1 сентября 2019 года. К следующему началу учебного года планируется, что заведение сможет принимать 840 ребят.

В следующем году Восьмой кассационный суд получит новое здание. Служители Фемиды будут защищать права не только жителей Кузбасса, но и одиннадцати регионов.

«Уже на этапе строительства появилось 300 новых рабочих мест. В новом здании будут работать 350 сотрудников. Для участия в судебных заседаниях будут приезжать более 240 тыс. человек в год. А это – клиенты для наших служб такси, гостиниц, кафе и ресторанов», – прокомментировал глава региона Сергей Цивилев.

Также в регионе уже строят несколько культурных и музейных комплексов, идет благоустройство общественных территорий, ремонт дорог и возведение социальных объектов.

На международных экономических форумах регион представил концепцию «Чистый уголь – зеленый Кузбасс». Здесь описан рост промышленного производства в соответствии со снижением экологической нагрузки.

Отдельно глава региона обратил внимание на уникальный для страны проект «Экологического стандарта региона». Это позволит контролировать все предприятия региона, в том числе относящиеся и к угольной промышленности.

Сфера здравоохранения региона получила поддержку в размере более 57 миллиардов рублей. Напомним, это на 22 процента больше, чем в 2018 году. Ряд специалистов были привлечены на работу в том числе и благодаря программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

«Открыли шесть модульных фельдшерско-акушерских пунктов, до конца года завершим строительство двух модульных врачебных амбулаторий. В рамках нацпроекта нам подтвердили финансирование на создание еще 34-х ФАПов. В течение 2020 года откроем их в селах», – рассказал Сергей Цивилев.

Отдельное внимание правительство уделяет росту рождаемости и заботу о старшем поколении.

Но есть и трудности, с которыми столкнулся регион. Например, в текущем году добыто на 4,7 млн тонн меньше угля, чем в прошлом. При этом отмечено снижение стоимости некоторых марок угля на 44 процента.

«Основное снижение цен и объемов закупок произошло на европейском рынке. Азиатский рынок готов принять кузбасский уголь, но низкая провозная способность российских железных дорог не позволяет доставить туда его в полном объеме. Кроме того, существенно выросли транспортные издержки на перевозку и перевалку грузов. Ситуацию держим на контроле», – рассказал губернатор.

Несмотря ни на что, в развитие удалось привлечь 105 миллиардов рублей, что почти на восемь миллиардов больше, чем в 2018 году. Примечательно, но 75 % инвестиций пришлось на реконструкцию и совершенствование предприятий.

Отмечено развитие и металлургической отрасли, например, начато строительство кислородного производства. Инвестиции составили десять миллиардов рублей. Здесь будет выпускаться промышленные и медицинские газы, которые сейчас востребованы на рынке. В литейно-прокатный комплекс инвестировано 45 миллиардов.

Предприятие «Азот» также проводит модернизацию производства минеральных удобрений. Позже, с использованием безотходных технологий, планируется открыть производство пластика. Возведенные очистные сооружения на «Химпроме» позволят снизить сброс грязных вод на двадцать процентов.

Однако, экономика региона должна базироваться не только на промышленном секторе, отмечают в правительстве. Отдельное внимание уделяется повышению объемов экспорта продукции, получаемой в сельскохозяйственной отрасли. До 2024 года планируется увеличить объемы валого сбора технических культур в 2,5 раза.

В текущем году начала функционировать программа поддержки на селе. В рамках «Агро-стартап» десять фермеров получили поддержку на развитие сельского хозяйства. Также аграрии получили 900 миллионов в виде субсидий.

«С этого года мы в три раза увеличили размер субсидии за 1 кг реализованного молока. По программе льготного кредитования и лизинга кузбасские фермеры смогли приобрести 53 единицы современной техники и оборудования на общую сумму 413 млн руб. Построили новые корпуса в молочных комплексах «Михайловское» в Прокопьевском районе и «Темп» в Промышленновском районе. Увеличивает мощности птицефабрика «Трудармейская» в Прокопьевском районе. В перспективе производство мяса птицы здесь возрастет в два раза – до 7,5 тыс. тонн в год», – рассказывает губернатор.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1