горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Кировская область
0

КСП нашла многомиллионные нарушения в кировской системе образования

школа
Финансовые нарушения на сумму 145 млн рублей уже устранены

КИРОВ, 11 февраля, ФедералПресс. Финансовые нарушения выявлены на общую сумму 183,7 млн рублей. Большая часть из них уже устранена.

В рамках проверки эффективности использования средств на развитие системы образования Контрольно-счетная палата нашла ряд финансовых нарушений. Ведомство проанализировало расходы учреждений за 2017 и 2018 годы и 9 месяцев 2019 года.

В ведомстве отметили, что за проверяемый период на организацию и развитие системы общего образования было направлено 25,6 млрд рублей. Большая часть целевых показателей была выполнена, однако остается немало проблем. Так, остаются слишком скромными объемы бюджетного финансирования сферы образования – поэтому в школах сложно создать необходимые условия и привлечь высококвалифицированных педработников. Например, на ремонт учреждений и «мероприятия по развитию общего образования» требуется 5,6 млрд рублей. Чтобы перевести школьников на односменное обучение – нужно более 9,7 млрд рублей.

В КСП также указали на разрыв в зарплатах педагогов, которые зависят и от муниципалитета, и от конкретного учреждения. Цифры колеблются от 12,5 тыс. рублей до 36,2 тыс. рублей. Кроме того, остается проблемой нехватка кадров – на конец прошлого года в образовательных организациях области имелось почти 400 вакансий. Среди работающих педагогов много учителей пенсионного возраста.

Есть проблемы с организацией питания, медицинского и транспортного обслуживания. Более 30 % учащихся в регионе не обеспечены горячим питанием. Средняя стоимость обеда при этом отличается до семи раз (от 16 рублей до 115 рублей). Также еда, которой кормят детей, далеко не всегда бывает качественной. Снижаются показатели, характеризующие состояние здоровья школьников.

Также выявлены финансовые нарушения на общую сумму 183,7 млн рублей. Речь идет о завышении и занижении объемов субвенциий, нарушении законодательства о госзакупках и так далее. Фиксировались случаи завышения зарплат управленческого аппарата, содержания сотрудников, не предусмотренных штатным расписанием, занижения окладов. Всего неправомерные, необоснованные и завышенные расходы на оплату труда составили 18,7 млн рублей. Финансовые нарушения на сумму 145 млн рублей уже устранены.

Фото:ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1