Общество
  1. Общество
Общество
Кировская область
0

Строительство полигона ТБО в Осинцах закончится в мае

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

КИРОВ, 29 января, ФедералПресс. В мае 2018 года в Слободском районе появится новый полигон, а с 1 января 2019 года в Кировской области будет запущена новая система обращения с твердыми бытовыми отходами. Об этом стало известно на совместной пресс-конференции правительства Кировской области и компании-инвестора «САХ», прошедшей 26 января, передает корреспондент «ФедералПресс».

Напомним, тема строительства полигона в Слободском районе является резонансной для региона уже несколько лет. Полигон начали строить в 2016 году, но после протестов жителей деревни Осинцы строительство приостановили. Местные жители считают, что экологическая экспертиза была проведена с нарушениями законодательства, и появление свалки, на которую будут вывозить отходы областного центра, обернется для них экологической катастрофой. В декабре 2017 года строительство полигона было возобновлено.

«На сегодня дефицит мощностей полигонов в Кировской области составляет порядка 20 %, — напомнил министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин. — Пока коммунальные отходы Кирова, который производит половину отходов региона, вывозят на полигон в поселок Костино. Однако его ресурсы уже исчерпаны. В случае закрытия полигона дефицит мощностей вырастет до 70 %. Чтобы избежать этого, строится альтернативный полигон в районе деревни Осинцы Слободского района. Работы ведутся за счет инвестора — у бюджета нет на это денег».

Директор по развитию компании «САХ» Михаил Шихов подтвердил, что сейчас ситуация с отходами в регионе близка к критической и напомнил, что лицензия на эксплуатацию полигона в Костино закончится 31 декабря 2018 года. Михаил Шихов также заверил, что новый полигон, построенный на месте бывшей военной части, будет соответствовать всем современным требованиям. Перед началом работ, пояснил он, были проведены общественные слушания, строительная и экологическая экспертизы. Санитарная зона объекта составит 2,5 км — в пять раз больше минимальной нормы. В проекте полигона предусмотрен защитный слой из четырех составляющих, дренажная система, мусоросортировочная станция, газовыводящие трубы. Уже заключены договоры на мониторинг экологической ситуации.

«Сейчас там ведутся земляные работы, укладка геомембраны начнется в феврале. Полигон будет построен к 1 мая, еще два — три месяца займет включение объекта в государственный реестр размещения отходов и получение лицензии на эксплуатацию. В это время будет строиться мусоросортировочная станция», — рассказал Михаил Шихов.

Однако члены общественной организации «Среда обитания», выступающей против строительства полигона, свое отношение к проекту не изменили, и по прежнему уверены, что он навредит окружающей среде. Активисты напомнили, что инициативная группа пыталась через суд получить проект полигона и результаты экспертизы. Однако «САХ» отказывался предоставить документы, ссылаясь на то, что это интеллектуальная собственность компании. Суд встал на сторону инвестора.

Как сообщил Михаил Шихов, «САХ» не собиралось скрывать от жителей Слободского района проектную документацию по полигону. «Проект полигона я не могу отдать кому-то — это собственность компании. Но и мы и без суда можем все показать — приходите. Противники строительства, которые сейчас здесь, видели все эти документы неоднократно. Все их заявления, суды — это провокация», — считает он.

По словам Тамары Ашихминой, председателя комиссии, проводившей Государственную экологическую экспертизу, проект соответствует всем требованиям. В рамках экспертизы специалисты изучили 20 томов документов и несколько раз ездили на место строительства. «Сначала у нас были замечания по качеству защитной мембраны, системе мониторинга, вопросам инвентаризации источников загрязнения, но они были устранены. Документ об общественных слушаниях тоже был предоставлен. Возможно, на слушания пришли всего несколько человек, но в законе нет требований к количеству участников», — добавила Тамара Ашихмина.

В свою очередь вице-спикер засксобрания Кировской области Роман Титов пообещал, что будет создана группа общественного мониторинга за строительством и эксплуатацией полигона. В нее войдут федеральные эксперты, представители экологических организаций, члены Общественной палаты Кировской области. Возглавит группу местный житель Виктор Вершинин, который являлся противником строительства полигона и участвовал в акциях протеста. «Группа контроля получит максимально широкие полномочия. Будут организованы выезды на полигон, налажено взаимодействие со строителями, появится возможность задать «неудобные» вопросы. В составе есть противники строительства полигона, которые хотят получить ответы на вопросы и удостовериться в безопасности объекта. Все это будет закреплено постановлением, — пояснил Роман Титов. Министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин также сообщил, что с 1 января 2019 года в области будет запущена новая система обращения с твердыми бытовыми отходами. Регионального оператора планируется выбрать в ближайшее время.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1