горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Кировская область
0

Энергосервисный контракт в Кирове не могут закончить из-за гололеда

КИРОВ, 21 января, ФедералПресс. Подрядчик заявляет, что не может попасть на некоторые территории. Кроме того, часть оборудования ему приходится менять бесплатно.

В Кирове по энергосервисному контракту подрядчик не заменил 307 светильников из планируемых 26 тысяч. Вопрос обсуждался на заседании комиссии Кировской гордумы по строительству и благоустройству.

Начальник отдела благоустройства департамента городского хозяйства Кирова Дмитрий Печенкин напомнил, что в декабре прошлого года администрация заключила договор с компанией «Ростелеком». Работы планировали завершить еще в октябре прошлого года, но они затянулись из-за судебного процесса, который касался стоимости контракта. «Ростелеком» хотел увеличить оплату, но власти это делать отказывались.

Печенкин заявил, что сегодня монтируются «последние светильники», но есть некоторые проблемы с доступом к опорам. Он также отметил, что администрация уже провела замеры уровня освещенности на 30 контрольных участках в Кирове – на большей части из них уровень освещенности соответствует нормативам.

Депутат Юрий Шлемензон напомнил, что осенью прошлого года ГИБДД проверила около 50 пешеходных переходов в Кирове. Было выявлено, что половина из них освещена недостаточно. Депутат также отметил, что даже на центральных улицах города есть участки, где вообще нет светильников, поэтому говорить о нормальной освещенности города сложно.

Печенкин пояснил, что контракт предполагает замену светильников, а не установку опор, в которой нуждаются многие улицы Кирова. Он пообещал, что освещенность части участков улучшится в 2020 году, но уже не в рамках энергосервисного контракта. Также депутаты поинтересовались, заплатит ли «Ростелеком» пени за срыв сроков – представитель правового департамента пояснила, что сейчас ведутся расчеты и сумма будет удержана. Мировое соглашение между администрацией Кирова и «Ростелекомом» все еще не утверждено, следующее заседание суда состоится лишь 29 января.

Представитель «Ростелекома» Алексей Белых во время заседания пояснил, что осталось заменить 307 светильников. Большая часть из них – проблемные светильники, к ним ограничен доступ: они, например, находятся на закрытой территории либо невозможно заехать во двор. На некоторых участках технологически невозможно установить вышку, она скатывается по ледяному склону. Белых попросил администрацию города посодействовать в решении этих проблем.

«Либо там надо чистить до асфальта, либо решать что-то с постройками. Я не могу рисковать жизнями подрядчиков и запускать их на эти объекты. Но 99,8 % всего объема светильников будут сданы буквально сегодня-завтра», – высказался Белых.

Глава администрации Илья Шульгин возразил, что «Ростелеком» знал о таких особенностях до начала реализации контракта и имел возможность спланировать свои работы. Сити-менеджер предложил «Ростелекому» поискать другие способы установки светильников.

Представитель компании «Экотекс», которая производит светильники, пообещал, что любое несоответствие по контракту будет оперативно устраняться: «Если вы сейчас найдете [недостатки], через семь лет что-то найдете, мы обязаны будем это привести к нормам».

Представитель компании также отметил, что работы затянулись из-за плохого состояния существующего оборудования. Кабель, по его словам, часто «рассыпается в руках», поэтому подрядчик в половине случаев проводил работы, которые не входят в стоимость контракта и никем не оплачиваются. В результате время, которое тратится на замену светильника, увеличивается в три раза.

«По результатам обследования в Кирове была выявлена колоссальная недоосвещенность центральных улиц – до 80%. Эта информация была доведена до заказчика, однако предложение выполнить ряд мероприятий, в том числе финансовых, заказчик не принял. В результате в мае - начале июня мы ушли в арбитражный суд. До принятия мирового соглашения в августе работы мы не форсировали, потому что не понимали, чем закончится мероприятие», – добавил Алексей Белых.

Илья Шульгин резюмировал, что все же почти все работы по контракту уже выполнены. Оставшиеся 307 светильников будут смонтированы в кратчайшие сроки.

«И администрацией, и компанией «Ростелеком» проведена большая работа по приведению освещенности в города в нормативное состояние. Я как житель города получаю большое удовольствие, передвигаясь по городу, потому что понимаю, что стало гораздо светлее», – заключил сити-менеджер.

Фото: администрация города Кирова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1