Экономика
Экономика
Курганская область
0

Вместо жалоб в курганское УФАС – сговор на торгах

Сговор в регионе выявляют с помощью силовых структур

КУРГАН, 30 мая, ФедералПресс. В первую очередь, это касается сферы строительства.

Число жалоб в УФАС участников закупок в этом году в Курганской области сократилось в шесть раз по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Об этом было заявлено сегодня на заседании экспертного совета по вопросам контроля в сфере закупок при антимонопольном органе.

Сокращение обращений в антимонопольный орган связано с тем, что участники торгов научились договариваться с друг с другом, считает руководитель УФАС по Курганской области Ирина Гагарина. При этом очень много отзывов уже поданных жалоб в антимонопольный орган.

«Жалоба подается, потом начинается воздействие на заказчика, они там о чем-то договариваются и жалобу отзывают. Причем это касается, как правило, строительства. Потому что там крупные контракты и сложная документация. И всегда в ней можно при желании что-нибудь найти: устаревший ГОСТ, или требование, не соответствующее ГОСТу, или взяли и пропустили товарный знак», – отметила руководитель управления.

В этом году нет жалоб на социальные закупки, на проведение капитальных ремонтов, на работы в сфере газоснабжения. При этом в прошлом году УФАС отменило большинство контрактов по ремонту дорог, а в 2016 году четыре раза отменялись аукционы по газификации в Щучанском районе. Отметив такой тренд, курганское УФАС решило выявлять сговор с помощью правоохранительных органов. При этом особое внимание обращается на начало исполнения работ еще до подписания контракта, фиксацию свершившегося причинения ущерба.

С января по апрель было выявлено семь фактов сговора на торгах – в здравоохранении, при поставке продуктов питания и в сфере теплоснабжения.

Фото : Syl.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1