Top.Mail.Ru
Экономика
Курганская область
0

Зауральские власти объяснили, почему регион потерял позиции в инвестрейтинге

бизнес
Регион выявил слабые места в инвестклимате

ТЮМЕНЬ, 11 августа, ФедералПресс. Курганская область снизилась до 16 места в национальном рейтинге инвестиционного климата регионов России из-за ухудшения одиннадцати позиций. Об этом рассказал глава депэкономразития области Владимир Ковалев на полях форума «Мой бизнес. Слет успешных предпринимателей – 2023» в Тюмени, передает корреспондент «ФедералПресс».

«Среди слабых – одиннадцать позиций в рейтинге, которые мы, к сожалению, потеряли и ухудшили. Ключевой вопрос видим в отсутствии цифровизации во взаимодействии с ресурсоснабжающими организациями», – подчеркнул Ковалев.

Чтобы улучшить ситуацию, региональные власти изучают лучшие практики субъектов РФ в данном направлении и разрабатывают техзадание по созданию цифровой системы взаимодействия муниципальных образований, ресурсоснабжающих компаний и заказчиков.

«Система ускорит процесс подключения, минимизировав затраты. Пока мы вручную работаем по данному вопросу в рамках инвестиционного совета», – добавил Ковалев.

При этом спикер отметил, что в целом по 31 показателю рейтинга регион улучшил результаты. В частности, снизилось количество процедур, необходимых для подключения к сетям водоснабжения, выросла доступность финансовой поддержки и значительно возросло качество кредитной поддержки субъектов МСП.

Депутат Курганской областной думы Евгений Кафеев рассказал, что в регионе идет работа по совершенствованию нормативной базы для создания комфортной среды для бизнеса. В частности, на 15 % уменьшилось время выдачи разрешений, ушли две процедуры согласования.

«При каждом новом рейтинге мы смотрим нормативную базу, что мы можем сделать, советуемся с властью. И там, где есть возможность уменьшить сроки или убрать какую-то лишнюю процедуру, законодательно это проводим и таким способом улучшаем комфортность для бизнеса», – доложил Кафеев.

Ранее губернатор Курганской области Вадим Шумков в интервью «ФедералПресс» на площадке ПМЭФ-2023 рассказал, каким должен быть нормальный и адекватный инвестор.

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.