Промышленность
Промышленность
Курганская область
0

Товарооборот между Зауральем и Ямалом вырос на 81 %

Оленину с Ямала перерабатывают в Кургане
Оленину с Ямала перерабатывают в Кургане

КУРГАН, 16 февраля, РИА ФедералПресс. Объем прямых поставок и услуг, оказанных промышленными предприятиями и организациями Курганской области хозяйствующим субъектам Ямало-Ненецкого автономного округа, составил в истекшем году 4 млрд 932 млн рублей. Это значительно больше показателя 2015 года (на 81 %) и связано с увеличением в несколько раз объемов поставок продукции завода «Курганхиммаш». Об этом сообщили на пресс-конференции сотрудники представительства ЯНАО в Курганской области, комментируя итоги сотрудничества двух регионов УрФО за 2016 год в самых разных сферах.

Проектным институтом ООО «ГПИмясомолпром», например, была разработана документация для строительства административного здания в Яр-Сале, дизель-электростанции ДЭС-20 МВт в Ямальском районе, противотуберкулезного диспансера в Надымском районе и других объектов.

ЗАО «Агрофирма Боровская» в течение года поставила потребителям в автономном округе 41 тонну продовольственных товаров из мяса птицы. А в рамках сотрудничества ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» и МУП «Ямальские олени» из мяса оленины (93,5 тонны) изготовлено и отправлено потребителям в автономном округе свыше 300 тысяч банок консервов.

Предприятия Зауралья приняли участие в ярмарке товаров народного потребления в Губкинском (17–18 сентября), а делегация ЯНАО приняла участие в работе VII агропромышленной выставке УрФО, которая проходила 3–4 сентября в Кургане.

При поддержке департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО продолжалась работа по реализации социальных программ и направлений совместной деятельности в сферах здравоохранения, образования, военно-патриотического воспитания молодежи, социальной защиты и культуры.

В областном Культурно-выставочном центре в Кургане 7 июня состоялся круглый стол «Межрегиональное сотрудничество в сфере туризма. Опыт регионов», на котором представители туриндустрии обсудили потенциал обоих регионов, презентовали достопримечательности и туристические маршруты Ямала и Зауралья.

400 бойцов из числа студентов учебных заведений Курганской области работали в Надыме и Новом Уренгое, Ямбурге, на Бованенковском и Самбурском месторождениях. Студенты Зауралья также внесли свой вклад в строительство газокомпрессорных станций, железнодорожного полотна на Бованенковское месторождение и других объектов.

В РНЦ «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г. А. Илизарова» Минздрава России в течение года 243 жителя автономного округа получили в клинике высокотехнологичную медицинскую помощь по эндопротезированию суставов, лечению заболеваний позвоночника, остеомиелита и других заболеваний. А в санаториях «Сосновая роща», «Лесники», «Озеро Медвежье» областного государственного унитарного предприятия «Курорты Зауралья» прошли курс лечения и оздоровления 320 жителей автономного округа. Санаторий «Жемчужина Зауралья» (Шадринский район) в течение года принял 103 ямальца.

В высших учебных заведениях области на очной и заочной формах обучения продолжают учебу более 300 жителей автономного округа, а в детских домах и специализированных учреждениях Курганской области находятся на воспитании 25 ямальских детей.

Курганский акварелист, член Союза художников России Ольга Луцко признана одним из лауреатов выставки картин участников III Ямальского пленэра. Артисты Курганской областной филармонии выступали с концертными программами перед жителями Салехарда и Лабытнанги, а мастер прикладного искусства из Шадринска Владимир Махнюк принимал участие в этнофестивале «Душа тундры».

В 2017 году, объявленном на Ямале Годом проектных решений, а в Российской Федерации Годом экологии, представительство ЯНАО в Курганской области наметило сохранить и развить ранее разработанные программы межрегионального сотрудничества.

 

Фото topsweet.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1