Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Курганская область
0

Власти Кургана хотят придать городским скверам и паркам особый статус

Курган горсад
Муниципальные нормы позволят защитить парки и скверы от нежелательной застройки

КУРГАН, 11 августа, РИА Федерал Пресс. В мэрии Кургана ищут способы сохранения городских зеленых территорий. Директор департамента архитектуры, имущественных и земельных отношений администрации Кургана Елена Иванова рассказала членам городской депутатской комиссии по социальной политике о возможных решениях юридической защиты парков и скверов столицы Зауралья от застройки.

Вопрос о необходимости разработки нормативно-правовой базы для сохранения зеленого фонда города особо остро встал при обсуждении концепции развития горсада Кургана. Как ранее писал «ФедералПресс», тема благоустройства этой территории и блокирования на ней любого строительства активно муссируется политиками, общественниками, блогерами и журналистами еще с осени прошлого года. До конкретных шагов по реализации проектов и созданию концепции пока не дошло: администрация в судебном порядке пытается расторгнуть договор с арендатором сада. Однако вне зависимости от исхода тяжбы в мэрии проводят работу по созданию нормативной базы, также составлено техзадание на разработку проекта благоустройства горсада. В качестве одного из возможных вариантов правового регулирования запрета застройки, общественники предложили придать саду статус достопримечательного места.

Елена Иванова рассказала депутатам, что по закону эта территория действительно может быть квалифицирована таким образом. Однако оформление всех необходимых документов займет достаточно много времени – законом предусмотрен целый комплекс процедур по выявлению и установлению таких объектов, процесс также потребует значительного финансирования из городской казны. В качестве альтернативы, директор департамента предложила рассмотреть возможность решения проблемы в формате всего города – принять муниципальные нормы по охране зеленых насаждений Кургана. По словам Елены Ивановой, руководствуясь федеральным законом «Об охране окружающей среды», местные власти имеют право вводить ограничения на хозяйственную деятельность на территориях зеленого фонда городских поселений.

В качестве примера Елена Иванова привела закон об охране зеленых насаждений, принятый в Санкт-Петербурге. По ее словам, правовые нормы субъекта предусматривают не только ограничение хоздеятельности на охраняемых территориях, на каждый из полутора тысяч объектов зеленого фонда Северной столицы предоставлена схема, все рекреационные зоны инвентаризированы, их перечень представлен в законе в качестве приложения. По оценке директора департамента, депутаты Курганской гордумы имеют все полномочия для создания аналогичной системы правового регулирования.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Курган
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1