горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Курганская область
0

«Помним! Чтим!» В Кургане прошел слет поисковых отрядов Уральского округа

Ребята показали на выставке свои находки на полях сражений
Ребята показали на выставке свои находки на полях сражений

КУРГАН, 17 марта, РИА ФедералПресс. В Кургане сегодня завершается слет поисковых отрядов Уральского федерального округа. Более 140 участников поискового движения из Кургана, Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска, ХМАО и ЯНАО собрались, чтобы обменяться опытом и представить лучшие проекты, призванные увековечить память погибших при защите родины.

Поисковые отряды представили результаты своей работы: снаряжение солдат Великой Отечественной войны, оружие, предметы солдатского обихода, дневники, сумки, именные медальоны, каски. В областном культурно выставочном центре, где открылся слет, широко представлены фильмы и буклеты о проводившихся работах, подборки материалов под лозунгами «Помним! Чтим!».

Отметим, что в общероссийское общественное движение «Поисковое движение России» входят 146 поисковых отрядов УрФО, которые объединяют 2716 поисковиков. В 2016 году в ходе поисковых экспедиций они подняли останки 1094 солдат и командиров Красной Армии, установили имена 54 защитников Отечества.

060e3ae537280141dadc972390a8b2f9.jpg

Приветствуя участников слета, глава Зауралья Алексей Кокорин искренне благодарил поисковиков Зауралья и Челябинской области за то, что они нашли на полях сражений двух его дедов – солдат, погибших за родину. «Когда губернатор Челябинской области вручал личные вещи моего деда, это стало очень волнительным событием. Я выражаю вам огромную благодарность от всех родственников, которые испытали это чувство. Вы настоящие патриоты», – сказал Алексей Кокорин.

Помощник полпреда президента РФ в УрФО Сергей Морев передал поисковикам слова приветствия от имени полпреда президента РФ в УрФО Игоря Холманских, а ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева отметила, что поисковое движение УрФО является законодателем многих интересных событий, идей, мероприятий для поисковиков России. В 2017 году в рамках проекта «Судьба солдата» и других, по ее словам, намечены 1600 экспедиций в 40 регионах России.

218566cbe53b771555ebc33af95391e9.jpg

Министерство обороны РФ активно поддерживает поисковиков, в нем сформирован 90-й отдельный специальный поисковый батальон, оно помогло организовать совместные экспедиции в Аджимушкайских каменоломнях в Керчи и на акватории Черного моря, в которой участвовали и уральские поисковики, есть много других примеров сотрудничества, сообщил Андрей Таранов, заместитель начальника Управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

Особо значение имеет тот факт, что теперь результаты поисков общественников после проверки будут вносить в реестр павших защитников Отечества, в официальный архив Минобороны, чего раньше не было, подчеркнул Андрей Таранов. При этом министерство подключает поисковик «Яндекс» для поиска родными в базах данных сведений о своих родственниках – защитниках Отечества.

272e20477ff7aaefd174e4dc77ff7145.jpg

Слет поисковых отрядов прошел в Курганской области впервые. В его программе было знакомство с музеями и комнатами боевой славы Кургана, Курганским пограничным институтом ФСБ России, испытательным полигоном «Курганмашзавода», в цехах которого рождаются боевые машины пехоты, десанта и новейшие «Курганец-25». В дни слета презентованы лучшие проекты в сфере увековечивания памяти погибших при защите Отечества.

e0c3b7b3a3cdbf9de57ec32df1e90cc6.jpg

14656549c1a21aaa37ad12e1b8d34956.jpg

 

Фото пресс-службы правительства Курганской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1