Политика
  1. Политика
Политика
Ленинградская область
0

Губернатор Дрозденко предложил изменить федеральное законодательство

Александр Дрозденко
Губернатор уверен, что перед хозяйственным освоением мест бывших военных сражений необходимо проводить обязательные поисково-изыскательские работы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 июня, ФедералПресс. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил внести поправки в федеральные законы, регулирующие хоздеятельность на местах военных сражений. Прежде чем осуществлять любые работы, на таких участках нужно провести поисковые исследования, уверен глава региона.

«Ленинградская область работала на опережение, и был еще в 2018 году принят региональный закон, который запрещал осуществление хозяйственной деятельности на территориях боевых действий до завершения изыскательско-поисковых работ. Но его оспорила прокуратура региона, и закон был отменен», – рассказал губернатор.

Александр Дрозденко уверен, что поправки необходимо внести на федеральном уровне. За основу можно взять документ, разработанный в регионе. Он предлагает проводить поисковые исследования на землях, где с 1939 по 1945 год были сделаны выявленные и невыявленные захоронения. Для проведения поисковых работ необходимо привлекать профессионалов на конкурсной основе.

В Ленобласти уже были прецеденты, когда во время хозработ находили останки погибших воинов. Так, весной этого года на стройплощадке компании «Эврика» заметили человеческие останки и элементы обмундирования. Сейчас застройку прекратили, с находками работают поисковики, сотрудники СК и саперы.

Также власти приняли решение, что Тельмановский рубеж, где в 1941 году Красная Армия остановила фашистов в битве за Ленинград, станет новой достопримечательностью. Сейчас на месте работают поисковики. Для создания памятной зоны за основу возьмут противотанковый ров. В ближайшее время специалисты проведут экспертизу и определят границы исторической территории.

Фото: пресс-служба администрации Ленинградской области

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments