Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Ленинградская область
0

Российские таможенники проверяют книги из зарубежных интернет-магазинов

Фото: old.dvtu.customs.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 ноября, ФедералПресс. В Санкт-Петербурге таможенники отправили на экспертизу книгу Маши Гессен о событиях в России после распада СССР. Руководствуясь законодательством ЕАЭС, они намерены убедиться, что ее содержание не вредит интересам страны. Правозащитники называют этот пункт международного договора нарушением Конституции РФ.

Пулковский таможенный пост отправил на экспертизу книгу журналистки, экс-главреда русского бюро «Радио Свобода», Маши Гессен «Будущее – это история. Как тоталитаризм снова завоевал Россию». Таможня намерена выяснить представляет ли издание угрозу для «нравственности» или «экономических интересов» РФ, и нет ли в нем «пропаганды определенных взглядов».

О произошедшем на посту Пулковской таможни «Коммерсанту» рассказал заказавший книгу адвокат Сергей Голубок. Издание он приобрел через интернет-магазин Amazon, в день, когда экземпляр поступил в Пулково, компания DHL Express, осуществлявшая доставку, попросила Голубка написать письмо о том, что книга не содержит призывов к экстремизму и терроризму. Как выяснилось, ответ о содержании в книге пропаганды определенных взглядов попросил таможенный пост на основании законодательства Евразийского экономического союза, которое предусматривает запрет на ввоз «печатных или аудиовизуальных материалов», которые могут причинить вред интересам стран-участниц ЕАЭС.

«Книга является документальным произведением, содержит авторскую оценку ряда событий новейшей истории России. Разные точки зрения, их публичное обсуждение и выражение являются важнейшим признаком демократического государства, каковым, согласно Конституции, является Россия», – отмечает заказавший издание адвокат.

При этом он указывает на абсурдность ситуации: «Я книгу еще не прочитал, поэтому не могу твердо сказать, что в ней написано».

Как поясняют в Пулковской таможне, они следуют законодательству ЕАЭС, позволяющему дополнительный контроль к печатным материалам, которые могут представлять вред интересам государств-участников союза.

Как ранее писал «ФедералПресс», в Подмосковье на таможенных постах будут установлены камеры видеонаблюдения. Система контроля заработает в 2019 году.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати