горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Московская область
3

Анатолий Кучерена: от заключения органов опеки меня взяла оторопь

Анатолий Кучерена: налицо нежелание органов опеки дать семье воссоединиться
Анатолий Кучерена: налицо нежелание органов опеки дать семье воссоединиться

МОСКВА, 27 марта, РИА ФедералПресс. Тема похищенного, а потом тайно усыновленного Матвея Иванова (в семье Спаховых его назвали Егором) вновь оказалась в центре внимания российских СМИ из-за отказа органов опеки дать возможность Сергею Спахову стать усыновителем этого ребенка.

Дело это в правовом отношения крайне сложное и не имеет прецедентов. Перед следователями стоит непростая задача: определить − был ли состав преступления в отношении похищения младенца или его не было. Для «ФедералПресс» ситуацию прокомментировал известный адвокат, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена:

Общественная палата получила от органов опеки и попечительства Министерства образования Московской области заключение о возможности Сергея Спахова быть усыновителем. В нем были приведены результаты психологической экспертизы. Мне как юристу, разумеется, хотелось, чтобы это был документ с логичным обоснованием и с достойными выводами. Но тут меня взяла оторопь. Давайте процитируем дословно, на основе чего Спахову отказано стать усыновителем:

«По результатам психологического обследования гражданина, выразившего желание стать усыновителем, опекуном (попечителем), приемным родителем, патронатным воспитателем проведенного ОЦСЗС МГОУ от 02.03.2017 года, установлено, что у Спахова присутствует несбалансированный тип семейной структуры, для которой характерно чрезмерное эмоциональное слияние и лояльность, отсутствие личного пространства, независимости членов семьи.

Также указано на хаотичный тип семейной структуры, которому свойственна недостаточная дифференциация семейных ролей и нечеткая иерархия. В связи с чем ему рекомендовано обратиться к психологу (психотерапевту) для уточнения причины, влияющей на несбалансированность семейной системы и причины получения недостоверных результатов (ИТО), затем пройти повторное психологическое обследование, а также рекомендовано рассмотреть возможность принять на воспитание ребенка в возрасте от девяти лет и старше».

Я, разумеется, много чего читал, в том числе специальную литературу, но перевести это на нормальный язык невозможно. Равно как понять, что за смысл за этим стоит. Налицо нежелание органов опеки дать семье воссоединиться, но тогда пусть они хотя бы найдут достойный повод для отказа. Вот это и есть как раз элементы ювенальной юстиции, которые в обществе из-за своей неурегулированности давно подвергаются справедливой критике.

Однако здесь надо помнить главное, что ребенок по имени Егор-Матвей на протяжении почти трех лет жил с Сергеем и Еленой Спаховыми. У нас нет никаких данных ни от органов следствия, ни от полиции, ни от органов опеки и попечительства, что в течение этого времени в отношении этого ребенка были допущены хоть какие-то нарушения, какая-то грубость или телесные повреждения. Об это наверняка стало бы известно или от соседей, или от участкового или других людей.

Да, Елену подозревают в совершении преступления по ст. 126 УК РФ «Похищение ребенка». Но это надо доказать в суде. Пока же мы видим только нежелание министерства образования Московской области и уполномоченной по правам ребенка Московской области возвращать ребенка в семью Спаховых.

Интервью Анатолия Кучерены на тему ювенальной юстиции, которое он дал ИА «ФедералПресс», читайте в ближайшие дни.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1