Экономика
Экономика
Нижегородская область
0

Подрядчик приступил к ликвидации дзержинской свалки промотходов «Черная дыра»

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 30 октября, ФедералПресс. ООО «ГазЭнергоСтрой – Экологические технологии» («ГЭС-Экотехнологии», г. Москва) приступило к работам по ликвидации свалки промышленных отходов «Черная дыра» в Дзержинске Нижегородской области, сообщила пресс-служба губернатора и правительства региона.

Как сообщил представитель компании-подрядчика Валерий Меркулов, которого цитирует пресс-служба, в настоящее время на финальной стадии находится устройство фундаментов под оборудование для уничтожения особо опасных химических отходов. Подготовительные работы на площадке развернуты в конце сентября 2017 года. Утилизация отходов будет происходить на закрытой территории завода «Оргстекло» в непосредственной близости от ликвидируемого объекта».

Меркулов отметил, что технологическое оборудование для уничтожения накопленных отходов разработано специально для этого объекта. В основе лежит технология высокотемпературного термолизного обезвреживания особо опасных отходов. В компании утверждают, что разработка позволяет ликвидировать сложные по составу вещества экологически безопасным методом и при необходимости использовать для полного уничтожения образовавшегося остатка высокотемпературный дожиг.

Как сообщалось ранее, Главгосэкспертиза России дала положительное заключение по результатам экспертизы материалов обоснования инвестиций, необходимых для ликвидации свалки промотходов «Черная дыра» в Дзержинске Нижегородской области. Сметная стоимость проекта ликвидации «Черной дыры» составила 2,269 млрд рублей (в том числе НДС в размере 346,133 млн рублей).

«ФедералПресс» напоминает, что госконтракт на ликвидацию трех объектов накопленного экологического ущерба в Дзержинске – «Черной дыры», шламонакопителя «Белое море» и полигона «Игумново» – был подписан 25 июля 2016 года по цене 4,1 млрд рублей. Как сообщил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Арсений Дряхлов, ООО «ГЭС-Экотехнологии» разработало сметную документацию, согласно которой стоимость ликвидации дзержинских свалок превысила 7,2 млрд рублей. В ГК «ГазЭнергоСтрой» пояснили, что сумма контракта в 4,1 млрд рублей определена в ценах 2012 года, когда было принято решение о выделении средств на ликвидацию объектов накопленного экологического ущерба. «При пересчете с учетом инфляции, даже при 9 % в год с 2012 года по 2018-й (когда начнутся основные затраты), стоимость составит свыше 7,5 млрд рублей», – отмечалось в сообщении.

Работы по ликвидации «Черной дыры» должны быть выполнены до апреля 2020 года.

Фото Юлии Горшковой («Время Н»).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1