Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Нижегородская область
0

Глеб Никитин выступил на конференции клуба «Валдай» в Нижнем Новгороде

Глеб Никитин
По словам губернатора, сегодня особое значение приобретает сотрудничество Нижегородской области с государствами Центральной Азии

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 17 мая, ФедералПресс. В Нижнем Новгороде начала работу II Центральноазиатская конференция дискуссионного клуба «Валдай». В церемонии открытия принял участие глава области Глеб Никитин. Нижегородский губернатор подчеркнул, что проведение конференции в столице Приволжья говорит о росте значения региона в международной повестке России.

«В прошлом году наш город отметил 800-летие. Подготовка к этому юбилею стала поводом переосмыслить роль Нижнего Новгорода. Одним из самых успешных периодов в истории города был этап, когда он служил международным финансовым центром, был «карманом России». На Нижегородской ярмарке определялись мировые цены на огромное количество биржевых товаров», – напомнил во время выступления на конференции Глеб Никитин.

Губернатор добавил, что сегодня власти области определили миссию региона и его стратегию развития с опорой на международное сотрудничество.

«Этот трек менять не собираемся», – подчеркнул глава региона.

По его словам, сейчас особое значение приобретает сотрудничество Нижегородской области с государствами Центральной Азии. Так, в 2021 году совокупный товарооборот региона с пятью республиками составил около 600 млн рублей. Причем на долю экспорта нижегородской продукции приходится свыше 95 % этого товарооборота.

«В нынешней ситуации открывается все больше возможностей для реализации совместных проектов. Примером тому могут служить результаты работы по интенсификации взаимодействия Нижегородской области и Узбекистан, где наша делегация три недели назад участвовала в международной выставке «Иннопром», – сказал Глеб Никитин.

Кроме того, сегодня нижегородские власти укрепляют партнерство с Таджикистаном и Казахстаном.

Отметим, что вторая по счету Центральноазиатская конференция будет работать в Нижнем Новгороде два дня – 17 и 18 мая. Она проводится при поддержке областного правительства. В ней принимают участие порядка 50 экспертов из девяти стран.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в Нижнем Новгороде начался Всероссийский библиотечный конгресс.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати