Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Нижегородская область
0

Власти обсуждают возможность сдачи котельной технопарка «Анкудиновка» в концессию

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 18 мая, ФедералПресс. Правительство Нижегородской области прорабатывает возможность завершения строительства и ввода в эксплуатацию котельной на территории IT-парка «Анкудиновка» в Нижнем Новгороде с применением механизма концессии, сообщила министр инвестиций, земельных и имущественных отношений региона Екатерина Пивоварова на заседании комитета областного законодательного собрания по бюджету и налогам в четверг.

Она уточнила, что степень готовности котельной, находящейся в областной собственности, составляет 86 %. В ее строительство было вложено 385 млн рублей, в том числе 22,5 млн рублей из федерального бюджета.

Министр энергетики и ЖКХ региона Андрей Чертков напомнил, что котельную предполагалось построить для подачи тепла для большого технопарка «Анкудиновка». В итоге, по словам Пивоваровой, была завершена только первая из трех очередей технопарка, земельные участки второй и третьей очередей на данный момент отданы под проект «Транснефть – Верхняя Волга».

По словам Черткова, на достройку котельной требуется от 80 млн до 100 млн рублей. «Котельная 152 МВт (четыре австрийских котла по 38 МВт). Котельная шикарная, шикарные котлы, но чтобы запустить ее, нужно ставить дополнительно как минимум один котел на 2 МВт, потому что котлы могут работать при нагрузке 5 МВт, которых пока поблизости нет», – уточнил министр.

Чертков рассказал, что в сентябре 2016 года встал вопрос по поводу передачи котельной нижегородскому ОАО «Теплоэнерго», но впоследствии предприятие, изучив состояние котельной и требуемый объем вложений, отказалось. Также пришел документ из Минкомсвязи РФ о невозможности передачи объекта в муниципальную собственность.

Говоря о возможных концессионерах, Чертков сказал, что группе «Т Плюс» котельная неинтересна, еще один «маленький», «НОКК (Нижегородская областная коммунальная компания прим. ред.) в Нижнем Новгороде делать нечего», остается «Теплоэнерго», который находится в режиме обсуждения. «Потребителей, самое главное, сейчас нет. Есть строящиеся микрорайоны, есть перспективная застройка, то есть это вопрос с муниципалитетом и «Теплоэнерго» проговорить. Зачем «Теплоэнерго» брать то, что не понадобится?», – уточнил он.

Заместитель председателя заксобрания Олег Сорокин в свою очередь высказал мнение, что области проще было бы вернуть федеральному бюджету его долю в строительстве котельной и избавиться от этого бремени. По его мнению, достройка котельной потребует гораздо больших вложений, поскольку, по его информации, «ее потихоньку растаскивают».

«ФедералПресс» напоминает, что ранее депутаты заксобрания Нижегородской области подняли вопрос эффективности выделения средств на строительство технопарка в сфере высокий технологий «Анкудиновка» на улице Академика Сахарова в Нижнем Новгороде. Технопарк был открыт в июне 2015 года в присутствии министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова. В строительство технопарка было вложено 2,95 млрд рублей, в том числе 1,09 млрд рублей из федерального бюджета и 1,86 млрд рублей – из областного.

Фото: eracomfort.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments