Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

ОНФ: «теремок» купца Смирнова убила халатность

Сейчас управление госохраны ОКН решает вопрос о приостановлении работ на памятнике
Сейчас управление госохраны ОКН решает вопрос о приостановлении работ на памятнике

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 5 мая, РИА ФедералПресс. Активисты ОНФ уверены, что халатное отношение властей к реставрации дома купца Смирнова привело к его разрушению, сообщает пресс-служба регионального отделения.

Последние годы за памятником никто не следил. «Региональное правительство не смогло найти необходимых средств, хотя проект реставрации кровли здания был готов ещё в 2012 году. К настоящему моменту стены почти полностью сгнили, и сохранить можно только декор», – отметила лидер общественного движения «СпасГрад» Анна Давыдова.

Сейчас управление госохраны ОКН решает вопрос о приостановлении работ на памятнике. Вмешаться в судьбу «теремка» общественники просили еще в прошлом году. Информация дошла до президента Владимира Путина, который поручил нижегородским властям разобраться в проблеме.

«ФедералПресс» напоминает, что градозащитники забили тревогу по поводу судьбы реставрируемого дома купца В.И. Смирнова, расположенного на улице Дальней в Нижнем Новгороде и являющегося объектом культурного наследия регионального значения. По их информации, при отбивке штукатурки «все начало падать и разрушаться», был составлен акт об аварийности дома, а управление государственной охраны объектов культурного наследия (УГО ОКН) Нижегородской области согласовало разбор «теремка» до основания, что является отступлением от проекта, прошедшего государственную историко-архитектурную экспертизу. В таком случае, по словам активистов, в Нижнем Новгороде появится памятник-новодел. По сообщению градозащитников, у дома купца Смирнова уже разобраны светелка и мезонин, во вторник исполнители работ занимаются разбором низа здания

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ОНФ
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1