Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Комитет ООН признал нарушением избиение нижегородца при задержании в 2007 году

Полиция
Юристы будут добиваться справедливой компенсации

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 11 апреля, ФедералПресс. Теперь юристы будут добиваться от российских властей выплаты Владимиру Черневу справедливой компенсации.

Комитет ООН по правам человека признал Россию нарушившей в отношении Владимира Чернева право не подвергаться пыткам и право на эффективное средство правовой защиты. Об этом сообщается на сайте комитета против пыток.

Правозащитникам удалось узнать, что летом 2007 года в селе Вязовка Кстовского района Нижегородской области Владимир Чернев был избит сотрудниками милиции при задержании в рамках проверочной закупки наркотиков.

По словам сестры Чернева, которая была свидетелем избиения, ее брат упал, после чего сотрудники полиции стали наносить ему удары, в том числе ногами по голове. Она отметила, что мужчина не оказывал сопротивления. Милиционеры же утверждали, что Чернев «оказал активное сопротивление при задержании, и в отношении него были применены боевые приемы самбо».

В декабре 2007 года Владимир Чернев был признан виновным в незаконном сбыте наркотиков и приговорен 6 годам лишения свободы.

Что касается жалобы на незаконное физическое насилие со стороны милиционеров в отношении Чернева, по данному факту было вынесено четыре постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменялись по жалобам юристов Комитета против пыток. Пятое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было вынесено 9 апреля 2014 года и признано законным в российских судебных инстанциях. После этого правозащитники обратились в Комитет по правам человека ООН.

Теперь юристы будут добиваться от российских властей выплаты Владимиру Черневу справедливой компенсации.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1