горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Новосибирская область
0

Бюджет Новосибирской области обсудят в первом чтении

Александр Морозов заметил, что в бюджет будут внесены необходимые поправки
Александр Морозов заметил, что в бюджет будут внесены необходимые поправки

НОВОСИБИРСК, 15 ноября, ФедералПресс. Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обсудят в первом чтении проект закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов».

Министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко в рамках заседания сообщил депутатам законодательного собрания Новосибирской области, что доходы областного бюджета грядущего года составят свыше 172,8 млрд рублей.

Как отметил глава министерства, увеличение собственных доходов областного бюджета ожидается в общей сумме 10,5 млрд рублей. Это стало возможно в результате позитивного изменения макроэкономических показателей. Кроме того, вклад в повышение доходов внесли изменения налогового и бюджетного законодательства, увеличивающие норматив зачисления акцизов на нефтепродукты в бюджет области, ставки по акцизам на алкогольную продукцию и нефтепродукты, а также региональный коэффициент рынка труда.

Уже в грядущем году через трансферты из федерального бюджета в регион поступит 32,8 млрд рублей, что более чем на 2,5 млрд рублей превышает уровень нынешнего года. Таким образом, с учетом ожидаемого перехода остатков с 2019 года оценка ресурсов для обеспечения расходных обязательств в следующем году складывается в сумме 177,5 млрд рублей. Виталий Голубенко подчеркнул, что расходы, которые обеспечены за счет целевых трансфертов из федерального бюджета, составляют всего 14 % от общей расходной части.

Зампред областного правительства также сообщил обо всех расходных приоритетах бюджета. В частности, он отметил, что в отраслевой структуре межбюджетных субсидий почти 25 % средств предназначены для строительства на территории области крупных объектов, таких как ледовая арена, перинатальный центр,и завершения волейбольного центра.

Кроме того, в межбюджетных субсидиях 6,3 миллиарда предусмотрены на софинансирование объектов социальной сферы: здравоохранения, соцзащиты населения и образования. Министр также подробно проанализировал дефицит, прогнозируемый на 2020 год, добавив, что в ближайшее время на федеральном уровне ожидается реструктуризация бюджетных кредитов до 2029 года. Виталий Голубенко добавил, что именно после этого решения станет возможно пересмотреть финансирование внутреннего долга и закрыть дополнительно еще ряд социальных задач, которые сегодня находятся в листе ожидания.

«Но, конечно, главная ключевая задача – это доходы», – подчеркнул зампред областного правительства.

В заключении на законопроект руководитель департамента заксобрания по социально-экономическим вопросам Вера Бакулина отметила ряд замечаний, касающихся государственных программ, а также отражения межбюджетных трансфертов. Все эти недочеты должны быть учтены.

В свою очередь депутат заксобрания Александр Морозов попросил руководителя Управления федеральной налоговой службы по Новосибирской области Алексея Легостаева дать прогнозную оценку областных доходов, которые, по данным Контрольно-счетной палаты, несколько расходятся с цифрами, представленными региональным минфином, и тогда Алексей Легостаев признал данный факт.

«Есть понимание наличия резервов, чтобы обеспечивать рост собственных доходов не менее чем на 10 процентов. Какой бы сектор экономики мы сегодня ни затронули, резервы достаточно серьезные – и в части неформальной занятости, и в части реального отражения результатов финансово-хозяйственной деятельности, – заметил глава УФНС.

Алексей Легостаев также отметил, что необходимо совместными усилиями организовать работу по наведению порядка каждый в своей финансовой отрасли.

В ходе обсуждения председатель заксобрания региона Андрей Шимкив, как и на публичных слушаниях по проекту закона об областном бюджете, сделал акцент на необходимости увеличения доходов. По его мнению, прилагаемый к законопроекту прогнозный план приватизации областного имущества рассчитан только на один год, несмотря на то, что, согласно закону о приватизации государственного имущества области, департамент имущества и земельных отношений обязан был представить уже трехлетний план. Спикер также был удивлен тем, что выделение бюджетных средств идет по разным целевым статьям.

Председатель Контрольно-счетной палаты пообещала с этим разобраться. Глава областного департамента Роман Шилохвостов пояснил, что план разрабатывался согласно действовавшим на тот момент нормам регионального законодательства, иначе он не прошел бы экспертизу министерства юстиции и не был бы вынесен на заседание правительства. Однако пообещал депутатам, что прогнозный план приватизации областного имущества на трехлетний период будет разработан в первом квартале следующего года.

Итоги заседания прокомментировал председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов, заметив, что в бюджет будут внесены необходимые поправки, которые будут касаться как отдельных территорий, так и в целом программ.

«Вдобавок ко всему год выборный, поэтому особое внимание наказам. Ясно, что ряд наказов в стадии исполнения, есть и задержки в исполнении наказов. Гладко, как на сегодняшнем комитете, процесс вряд ли будет продолжаться», – оценил перспективы работы над проектом бюджета Александр Морозов.

Фото: pxhere.com.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новосибирск
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1