Политика
  1. Политика
Политика
Новосибирская область
0

Новосибирская мэрия не получала из Центра указаний по явке

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что не получал никаких указаний по явке на выборах президента России в городе и рассказал, как будут проходить выборы горожанами территории для благоустройства в рамках федеральной программы.

Встречаясь с журналистами в рамках очередного «часа мэра» Анатолий Локоть сообщил, что город готов к выборам. Новосибирцы могут проголосовать на 598 участках; кроме того, созданы еще 18 временных участков в больницах, СИЗО и т.д., для того, чтобы «обеспечить активное избирательное право граждан Российской Федерации».

Мэр заявил, что городские власти не получали никаких цифр относительно явки избирателей, на которые они должны ориентироваться: «Я никаких указаний по цифрам по явке не получал. Задача общая – всем работать на явку, чтобы организовать новосибирцев, оповестить. Эту работу мы проделали, но каких-либо планов, каких-то цифр мы не обсуждали. Таких задач не стояло!».

9bcd9f2f6b82869b17dd13d95ac40fb2.jpg

Анатолий Локоть счел необходимым напомнить, что 18 марта новосибирцы могут не только проголосовать на выборах президента страны, но также и участвовать в выборе территорий, «которые подвергнутся реконструкции и развитию за счет федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». В областном центре будут организованы 288 мест для голосования. Но, как подчеркнул мэр, они не являются избирательными участками, так как законодательство запрещает организовывать голосование в местах, где расположены участковые комиссии. Однако голосование будет проходить в тех же самых школах, но в других помещениях.

Решившие участвовать в выборе территорий новосибирцы могут посмотреть демонстрационные ролики 10 объектов (по числу районов города) на специальных мониторах, а для голосования достаточно предъявить паспорт. Причем, проголосовать второй раз будет нереально: как пояснил Анатолий Локоть, бюллетени будут защищены, а за процессом голосования наблюдать станет не только комиссия, но и наблюдатели от общественных организаций. По прогнозу мэра, наблюдателей ожидается немало.

В процессе голосования за городские территории есть существенные отличия от выборов президентских – в них могут участвовать новосибирцы, начиная с возраста 14 лет, а само голосование будет не тайным, а открытым.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати