Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Худсовет выступил против установки бюста Сталина в центре Новосибирска

НОВОСИБИРСК, 22 сентября, РИА ФедералПресс. Художественный совет Новосибирска проголосовал против установки бюста Иосифа Сталина в сквере Героев Революции.

Примерно половина членов совета высказались против установки памятника, остальные воздержались, сообщает «Интрфеакс». Инициаторы установки памятника уже собрали пожертвования на его установку с жителей города. Они планировали поставить Сталину бетонный или бронзовый бюст на гранитном постаменте высотой в 2,7 метра.

По словам руководителя областного управления по охране культурного наследия Александра Кошелева, территория сквера Героев Революции является объектом культурного наследия и размещать на нем новые объекты нельзя.

Историк и краевед эксперт худсовета Константин Голодяев отметил, что на членах худсовета лежит моральная ответственность, поскольку в Сибири по приказу Сталина было расстреляно 130 тысяч человек, а в Новосибирске проживает 11 тысяч репрессированных. В частности, на месте сквера была братская могила, в которой похоронены 104 расстрелянных отступающими колчаковцами солдат.

Напомним, за установку памятника в Новосибирске выступила группа жителей. Ранее портреты Сталина перед Днем победы на улицах города активно размещала КПРФ. Губернатор Владимир Городецкий негативно отнесся к появлению этих изображений и отметил, что они не способствуют единению из-за неоднозначного отношения к личности Сталина.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
памятник
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1