Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Ученые ТПУ передали новосибирским ветеринарам уникальные протезы для кошек

Протезы

НОВОСИБИРСК, 1 марта, РИА ФедералПресс. Ученые Томского политехнического университета отправили новосибирским ветеринаром уникальны протезы для кошек. Об этом рассказали в пресс-службе ТПУ.

Первыми обладателями титановых имплантаты с биоактивными покрытиями стали котики Томас и Кутузов, рассказали в ТПУ. У одного из пушистых пациентов отсутствовала передняя лапа, у другого – задняя. Котиков успешно прооперировали в клинике «БЭСТ». Сейчас они находятся под наблюдением ветеринаров. По словам врачей, коты пользуются протезами также, как и собственными лапами.

На сегодняшний день в клинику доставили 40 титановых имплантатов с биоактивными покрытиями.

«Такие покрытия, изготавливаемые на основе фосфатов кальция и других соединений, делают имлантаты наиболее похожими на настоящую кость. Они реже отторгаются организмом, лучше приживаются и ускоряют процессы регенерации», – рассказали в пресс-службе ТПУ.

Отметим, что протезирование лапы Томасу стало первым в России и вторым в мире. Такой метод постепенно тестируется, что позволило уже нескольким кошкам обрести конечности. Сейчас разработки учены ТПУ проходят стадию клинических испытаний. Также новые имплантаты используются по показаниям в медицинской практике в одном из ведущих ортопедических центров России – Центре Илизарова. Также разработки используют в других центрах Росии и зарубежья.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
медицина
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1