Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

В Новосибирской области обсудили состояние школ и привлечение молодых кадров в села

Заседание
В селах Новосибирской области ощущается нехватка кадров

НОВОСИБИРСК, 29 января, ФедералПресс. Молодые специалисты отказываются ехать в отдаленные селенья Новосибирской области. Кадровый вопрос обсуждали сегодня на заседании Совета по взаимодействию Законодательного собрания Новосибирской области, которое прошло в Искитиме под председательством спикера регионального парламента Андрея Шимкива.

Сегодня главы местного самоуправления вместе с председателем Законодательного собрания Андреем Шимкивом, врио губернатора Андреем Травниковым и министрами областного правительства обсудили проблемы, актуальные для сельских районов и городских округов Новосибирской области.

Большое внимание участники встречи уделили ремонту кровель и окон в школах и детских садах. От состояния этих элементов зданий напрямую зависят и расходы на капитальный ремонт, и объем потребляемых на отопление ресурсов. Как выяснилось, не все образовательные и социальные учреждения области включены в программу, позволяющую выделять бюджетные средства на эти цели. Кроме того, на заседании прозвучало предложение - расширить в этом году список объектов для замены кровель и окон. Естественно, для этого необходимо рассмотреть возможность выделения дополнительных средств из областного бюджета.

Острая дискуссия разгорелась при обсуждении возможных путей закрепления молодых специалистов на селе. При этом ситуация с кадрами в разных районах складывается по-разному. Если в Краснозерском районе почти нет незанятых рабочих мест, то в Венгеровском – выраженный дефицит агрономов, экономистов, медиков, ветеринаров. Одним из ярких и смелых на заседании Совета, по его мнению, стал доклад председателя Совета депутатов Венгеровского района Новосибирской области Владимира Никулича, который особо подчеркнул, что «Наш район – один из самых удаленных от областного центра, что во многом является сдерживающим фактором его успешной деятельности, - подчеркнул председатель Совета депутатов Венгеровского района Владимир Никулич. - Самая важная на сегодняшний день проблема - нехватка высококвалифицированных кадров».

Приведенные им «сухие» цифры, говорят сами за себя. В хозяйствах по штату должны работать 116 специалистов, на самом деле, их 45, дефицит – 71 человек. Здесь в два-три раза меньше положенных по штату инженеров, агрономов, зоотехников, экономистов, бухгалтеров, зоотехников, ветврачей и ветфельдшеров. К примеру, из требующихся 41 ветврача и ветфельдшера, в хозяйствах работает всего 19 специалистов.

В здравоохранении также ощущается нехватка кадров. В частности программа «Сельский фельдшер» практически не работает. За всю историю ее действия в Венгеровский район прибыл только один фельдшер. Причина одна – отсутствие социально-бытовых условий, служебного жилья. Не лучше ситуация и в образовании, системе управления. Непростая ситуация с обеспечением кадрами массовых профессий. Средний возраст механизаторов и животноводов – около 52 лет, пополнения молодыми кадрами вообще не происходит.

Ставшая актуальной для региона проблема, пожалуй впервые за последние годы, была озвучена столь масштабно и с участием столь широкого круга участников – не только представителей с мест, но и большинства министров областного правительства.

Сегодня в Новосибирской области реализуется ряд государственных программ, направленных на развитие сельских территорий, создающих комфортные условий для селян. Так, в рамках региональной государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий в Новосибирской области на 2015 - 2017 годы и на период до 2020 года» построено и приобретено 29,3 тыс. кв. метров жилья, в том числе 20,2 тыс. кв. метров для молодых семей и молодых специалистов. Улучшили жилищный условия 343 семьи, проживающие в сельской местности, в том числе 238 молодых семей и молодых специалистов. Работниками бюджетной сферы построено и приобретено 15,7 тыс. кв. метров, в том числе 12,8 тыс. кв. метров молодыми семьями, молодыми специалистами, улучшила жилищные условия 191 семья, в том числе 156 молодых семей и молодых специалистов.

И руководители регионального уровня, и представители муниципальных образований согласились с тем, что необходимо возобновить поддержку строительства индивидуальных жилых домов одновременно с строительством жилья эконом-класса для формирования маневренного фонда служебного жилья. При этом особо подчёркивалось, что целесообразно предоставить самим районам расставлять приоритеты в вопросе, на привлечение молодых специалистов какого профиля необходимо потратить имеющемся средства.

«На самом деле, сегодня на рассмотрение Совета не выносилось каких-то конкретных решений, - подчеркнул врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников. - Мы обменялись различными вариантами решения этой проблемы. Сегодня звучат предложения, что на селе в муниципальных районах хотели бы сами выбирать приоритеты, где-то, может быть, требуется фельдшер, а где-то более остро стоит вопрос привлечения какого-то профильного преподавателя».

Подводя итоги заседания Совета Андрей Шимкив отметил, что без служебного жилья сегодня невозможно закрепить на селе врачей, учителей, молодых специалистов: «Сегодня мы услышали дельные предложения по путям её решения, в частности – создание в районах маневренного жилого фонда».

В ходе совещания было предложено увеличить финансирование по этому направлению уже в текущем бюджете, исходя из поступления дополнительных доходов.

При этом председатель Законодательного собрания подчеркнул, что инициатива должна исходить непосредственно от местных руководителей: «На селе есть руководители, которые понимают: не создашь для людей нормальных условий для жизни и работы, не будет эффективного производства, - подчеркнул Андрей Шимкив. - Во-первых, должно работать агропредприятие - фундамент сельской экономики. Будет крепкое хозяйство – будет и социальная сфера. Образцы для подражания известны всем, это и Юрий Бугаков, и Виктор Бамбух. Вопрос будем решать, но под лежачий камень, как известно, вода не течет», - сказал Шимкив.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1