Общество
Общество
Новосибирская область
0

В Новосибирской области почти 10 процентов дистанционных тестов на ВИЧ положительные

Новосибирские общественники назвали эффективным дистанционное тестирование на ВИЧ
Новосибирские общественники назвали эффективным дистанционное тестирование на ВИЧ

НОВОСИБИРСК, 21 мая, ФедералПресс. Порядка 10 % дистанционных тестов на ВИЧ в группах рисках Новосибирской области оказываются положительными. За первый квартал в регионе выявили почти 900 инфицированных.

Общественная организация «Гуманитарный проект» при поддержке Минздрава РФ и Фонда Элтона Джона по борьбе со СПИД проводит дистанционное тестирование для нвоосибирцев, входящих в группы риска. Систему для взятия пробы специалисты отправляют через доставку Boxberry, человек сам получает посылку, консультанты организации связываются с ним и в случае позитивного теста сопровождают дальше до центра СПИД.

«Гуманитарный проект», согласно информации на сайте организации, использует экспресс-тесты со слюной. Система построена на методе имуннорефрентного анализа (ИФА) и показывает наличие антител к ВИЧ. Результат теста известен уже через 15-20 минут.

К специалистам поступили около 200 заявок, 100 граждан уже получили посылки. Около 10 % протестированных граждан имеют положительный результат, рассказал в пресс-центре ТАСС председатель правления «Гуманитарного проекта» Олег Камалдинов. По его словам, эффективность такой дистанционной проверки высока. Он предполагает, что за время самоизоляции уровень выявляемости заболевания снизится, так тестируются только определенные категории населения.

По информации заместителя министра здравоохранения Новосибирской области Елены Аксеновой, за три месяца текущего года медики выявили 854 инфицированных человека, а в областном центре СПИД на учете состоит свыше 24 тыс. жителей субъекта.

Фото: pxhere.com.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1