Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Минздрав прокомментировал смерть юной новосибирки с атрофией мышц

В минздраве прокомментировали смерть девушки с СМА
В минздраве прокомментировали смерть девушки с СМА

НОВОСИБИРСК, 14 мая, ФедералПресс. Паталогоанатомическая экспертиза подтвердила, что смерть 16-летней новосибирки, больной спинальной мышечной атрофией, не связана с основным диагнозом. Об этом сообщили в пресс-службе регионального министерства здравоохранения. Ранее в соцсетях появилась информация, что девушка умерла из-за отсутствия дорогого лекарства для лечения СМА.

«Еще в 2020 году девушке предложили терапию препаратом «Спинраза», но родители больной от лекарства отказались, опасаясь возможных осложнений из-за интратекального (в спинномозговую жидкость) способа введения», – сообщили в надзорном ведомстве.

Причина смерти юной новосибирки не уточняется. Дорогостоящее лекарство пациентке должны были доставить 1 июня. Заявку минздрава на покупку «Рисдиплама» одобрили в начале февраля. Одновременно с этим, чтобы ускорить начало терапии, ведомство начало закупать медикамент на деньги из регионального бюджета.

Ранее новосибирские следователи возбудили уголовное дело о халатности после смерти девушки. Она умерла 9 мая. По версии СК, чиновники своевременно не обеспечили пациентку «Рисдипламом». Ей стало плохо, ее госпитализировали, но вскоре она скончалась в больнице. Прокуратура организовала проверка. Погибшая девушка – инвалид с детства.

Ранее «ФедералПресс» писал, что новосибирские онкологи удалили редкую опухоль. За две недели она выросла в пять раз.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новосибирск
Версия для печати