Экономика
Экономика
Омская область
0

В эпоху пандемии омские предприятия для выживания шьют маски и расширяют линейку дезинфекторов

Предприятия Омска
В Омской области отшито более 500 тысяч гигиенических масок

ОМСК, 28 апреля, ФедералПресс. Коронавирусная инфекция внесла коррективы и в бизнес. Многим приходится выживать и под силу это будет лишь тем предпринимателям, кто креативно подходит к решению вопросов. Так, в Омске продолжается производство многоразовых масок, а некоторые промышленные предприятия расширили линейку дезинфицирующих средств.

Пандемия довольно сильно ударила по бизнесу. Из-за введенного режима самоизоляции предприятиям пришлось перейти на режим онлайн и приспособиться к новому формату работы. Особенно непросто пришлось предприятиям легкой промышленности, поскольку из-за закрытия торговых комплексов, фактически привело к остановке некоторых компаний.

Однако не все предприниматели опустили руки и приспособились к новому режиму работы «Из дома», а также проявили гражданскую ответственность, перепрофилировав свои студии и ателье под производство не только одежды, но и многоразовых масок, а промышленные предприятия – под производство дезинфицирующих средств.

В министерстве промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области корреспонденту «ФедералПресс» рассказали, что на сегодняшний день в регионе изготовлено более полумиллиона гигиенических масок из марли, бязи, хлопка, спанбонда и других материалов, в соответствии с требованиями Минпромтора РФ.

«Подобные маски не являются медицинскими, но они пригодны для многоразового использования, при условии стирки и паровой обработки в домашних условиях», – отметила пресс-секретарь ведомства Юлия Белим.

Изготовлением многоразовых масок в Омской области занимаются около тридцати небольших предприятий легкой промышленности. Глава регионального минпрома Андрей Посаженников также подчеркнул, что в середине апреля было крупное поступление одноразовых масок в аптечные сети «Омское лекарство» и «Фармакопейка».

По словам исполнительного директора Омского регионального отделения «Опора России» Елены Герасимчук, большинство омских предприятий переквалифицировавших не оставили свой основной бизнес.

«Потребность сейчас есть в производстве масок и дезинфицирующих средств, разумеется, есть, но предприятия просто расшили свое направление. Массового перепрофилирования предприятий среди наших членов отделения мы не наблюдаем. Каждый остался при своем и старается перестроить свою деятельность, не занимаясь полностью производством продуктов, которые будут иметь краткосрочный спрос», – пояснила Елена Герасимчук.

Среди предприятий легкой промышленности, которые занимаются, в том числе изготовлением многоразовых масок – производство женской одежды Ummami, основанное три года назад двумя партнерами Надеждой Каревой и Татьяной Метелица.

«В день отшивается 10 тыс. масок и столько же защитных костюмов, но это не означает, что коллектив отказался от своих планов. Это значит, что сейчас важнее действовать, чем бездействовать. Действовать, исходя из текущей ситуации, потребностей государства, людей, сотрудников. Ведь все мы знаем, кризис закончится, как и пандемия, а люди – останутся. Важно – не просто выжить, а остаться людьми», – подчеркнула Надежда Карева.

Другая предпринимательница Омска – руководитель студии пошива детской одежды «Стильный заяц» Мария Кутузова также перенаправила деятельность своей компании, в том числе и на изготовление масок.

«На удаленке мы не можем шить одежду в домашних условиях, поскольку там нужна техника промышленного класса. Мы быстро переквалифицировались, что-то заработаем на изготовлении масок и на шитье шапок. Покупательский спрос снизился», – отметила предприниматель.

Многих предпринимателей выручил навык онлайн-торговли, которым они занимались до начала пандемии и это, по словам специалистов, позволило удержаться на плаву. Некоторые предприятия за короткое время смогли перепрофилировать свои производства, начав выпускать продукцию, востребованную на внутреннем рынке.

Однако производственные предприятия Омска взывают о помощи. Так НПО «Альфа-технолоджи» которое в дни пандемии перешли от производства технических жидкостей к дезинфекционным средствам не хватает сырья.

«Нам не составляло бы труда переквалифицировать некую часть линию и сделать на этой базе производство дезинфицирующих средств. У нас есть собственная лаборатория, но на данный момент мы до сих пор не начали выпуск, поскольку мы химическое производство и на сырьевое направление очереди на несколько месяцев вперед. В связи с этим вопрос встал. Мы готовы сделать сырье и начать производство дезинфекционных средств, чтобы решить проблему их нехватку, но это более длительный процесс и для этого нужна упрощенная система оформления разрешительной документации», – сообщила коммерческий директор предприятия Елена Соболевская.

Так или иначе, пандемия отразилась не только на предприятиях малого и среднего бизнеса, так и на крупных компаниях и, по словам экспертов «ФедералПресс» в этой войне выживут сильнейшие.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что омским предпринимателям предоставят налоговые льготы на 850 млн рублей. Пострадавшие от пандемии предприятия также не останутся в стороне. Для них будет снижена ставка по налогу на имущество в два раза, а перевозчиков и вовсе освободят от уплаты транспортного налога.

Фото: tomsk.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1