Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Омская область
0

В Омске госзаказ сорвался из-за ошибки площадки с бесплатными услугами

Площадка никакой ответственности за ошибку не несет
Площадка никакой ответственности за ошибку не несет

ОМСК, 26 февраля, ФедералПресс. Омское УФАС предписало «Шербакульскому дорожному ремонтно-строительному управлению» остановить процедуру закупки. Это произошло после жалобы на неверную оценку заявок участников в одном из документов.

«Главная потеря для нас – это временная, сейчас мы могли бы уже приступить к необходимым работам, а не проводить повторный запрос предложений», – рассказал представитель ГП «Шербакульское дорожное ремонтно-строительное управление».

Выяснилось, что дорожная компания доверилась некой площадке размещения торгов, которая предложила свои услуги по написанию положения о закупках и дальнейшему размещению необходимых документов. В итоге из-за ошибки площадки заказчик вынужден был аннулировать свой запрос и заново его разместить с существенной потерей времени. Площадка же никакой ответственности за это не несет, злого умысла тоже усмотрено не было – лишь ошибка и человеческий фактор.

По словам представителя предприятия, ключевой фактор, почему она обратилась за помощью к площадке – это бесплатность услуг. «Рассчитывали на компетентность и соответствующую экспертизу площадки, однако расчет оказался неверным», – отметили в компании.

По словам заместителя гендиректора площадки РТС-тендер Максима Сыромахо, в любом бизнесе качественно и бесплатно не бывает никогда. Представители площадок хорошо осведомлены, что у небольших региональных заказчиков в штате зачастую острая нехватка персонала. Сотрудники таких организаций, как правило, совмещают закупочную деятельность со своими основными обязанностями. Именно поэтому они с большой готовностью соглашаются на то, чтобы площадки самостоятельно публиковали извещения за них.

«Для подобных ситуаций, описанных заказчиком, на рынке существуют специальные организации, которые оказывают такие услуги и в рамках законодательства берут на себя часть закупочных функций заказчика», – отметил Сыромахо.

По его словам, в таких ситуациях с организацией заключается договор, по которому компания несет ответственность за качество своих консультационных услуг. Такие услуги никогда не были бесплатными, поскольку этот продукт требует знания как законодательных аспектов, так и наличия существенного процедурного опыта в закупках.

Ранее мы сообщали, что в Калмыкии чиновники из УФАС не смогли закупить питание для школьников. В ведомстве прокомментировали это тем, что были жалобы на описание в документах.

Фото: ФедералПресс / Евгений Потороичин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Омск
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1