Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Пермский край
0

Программа повышения конкурентоспособности должна увеличить прикамский экспорт на 93 миллиарда

Организациям, реализующим КППК, будет снижена процентная ставка на 3–4,5 %
Организациям, реализующим КППК, будет снижена процентная ставка на 3–4,5 %

ПЕРМЬ, 22 октября, ФедералПресс. В Министерстве промышленности и торговли РФ подвели итоги приема заявок на участие в корпоративных программах повышения конкурентоспособности (КППК). Как отмечают в ведомстве, механизм поддержки организаций, реализующих КППК, является самым масштабным в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Из Пермского края к участию в КППК одобрено 22 проекта шестнадцати компаний на общую сумму 73,2 млрд рублей. Ожидается, что благодаря реализации этих проектов к 2024 году экспорт региональной продукции увеличится на 92,6 млрд рублей. По итогам прошлого года экспорт Пермского края составил 5,39 млрд долларов, за первые восемь месяцев текущего года – 3,49 млрд.

В корпоративных программах повышения конкурентоспособности примут участие предприятия химической, фармацевтической, лесопромышленной, легкой, кабельной промышленности, а также нефтегазового и сельскохозяйственного машиностроения. Реализация ключевых инвестиционных проектов позволит к 2024 году обеспечить достижение ключевых показателей нацпроектов, установленных для Пермского края: объём отгрузки промышленных предприятий вырастет на 26 %, а прирост экспорта составит более 50% относительно базового уровня 2017 года.

Подводя итоги Межрегионального экспортного форума, губернатор Пермского края Максим Решетников отметил, что за год количество предприятий-экспортеров в Пермском крае увеличилось почти на 20 %. Речь преимущественно о малом и среднем бизнесе, который только начинает развивать экспортное направление.

«Это залог дальнейшего роста экспорта в Пермском крае, благодаря чему мы сможем достичь или максимально приблизиться к показателям по объему экспорта, поставленным президентом», – отметил глава региона.

Организациям, реализующим КППК, будет снижена процентная ставка на 3–4,5 % от ставки кредитных организаций.

«Действие программы распространяется на инвестиционные кредиты для создания экспортно ориентированного производства в России и за рубежом, постэкпортное финансирование и международный факторинг, аккредитивы, кредиты иностранным покупателям и банкам иностранных покупателей», – сообщила замминистра промышленности Прикамья Елена Дегтярева.

Фото: ФедералПресс /Полина Петренко

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1