Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Сухих: прошла последняя осенняя пленарная неделя

Сухих прокомментировал итоги ноябрьской пленарки
Сухих прокомментировал итоги ноябрьской пленарки

ПЕРМЬ, 1 декабря, ФедералПресс. Председатель прикамского заксобрания Валерий Сухих прокомментировал итоги ноябрьской пленарки.

К числу ключевых решение спикер пермского краевого парламента отнес принятие бюджета региона на 2021 год и плановую трехлетку. Размер дефицита по годам установлен на уровне 14,7 %, 15,0 % и 14,4 %.

«За девять месяцев года существенно сократились поступления в бюджет. Часть недополученных средств компенсирует федеральный бюджет, но этого недостаточно. Край не должен снижать темпы развития, а жители должны чувствовать поддержку. Именно под эти цели будет увеличен объем заимствованных средств», – прокомментировал Валерий Сухих.

Средства нужны для финансирования госпрограмм, поддержки муниципалитетов, на решение вопросов здравоохранения, строительство инфраструктурных объектов и социальную поддержку, как например, приобретение жилья для детей-сирот.

Кроме того, депутаты приняли очередной пакет мер в поддержку МСП, пострадавшего от последствий эпидемии COVID-19. Организациям с существенным паданием доходов предоставлены отсрочки и рассрочки на уплату имущественного и транспортного налога. Такой мерой поддержки могут воспользоваться порядка 1800 предпринимателей.

«Отмечу, что федеральный перечень пострадавших отраслей экономики охватывает далеко не все сферы экономики, многие предприятия и организации испытывают колоссальные трудности и вынуждены просто выживать. Именно поэтому край должен помочь бизнесу спокойно завершить финансовый год», – подчеркнул Сухих.

Также спикер отметил доклад и. о. краевого министра здравоохранения Анастасии Крутень о привлечения кадров в медучреждения муниципалитетов. Обеспеченность врачами в Пермском крае составляет 37,3 на 10 тысяч населения при среднероссийском уровне в 37,6 и окружном – 36,1. Обеспеченность средним медперсоналом ниже – 78,2, в России – 82,8, в ПФО – 87,1. Самая низкая обеспеченность медработниками в Кизеле, Гремячинском и Чердынском округах.

«Для привлечения медицинских кадров реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». С прошлого года сняты возрастные ограничения для участников, с нынешнего года увеличен размер компенсационных выплат, со следующего года планируется целевое обучение студентов медицинских колледжей. Но нужны и другие механизмы. Так, в части территорий предусматриваются единовременные выплаты при трудоустройстве, частичная компенсация на приобретение или найма жилья, предоставление служебного жилья и внеочередное предоставление мест в детских садах», – рассказал Сухих.

По его словам, краевой парламент готов совместно с правительством обеспечить всю нормативную базу и создать необходимые условия для того, чтобы жителям оказывалась качественная медицинская помощь.

Фото: zsperm.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1