Общество
  1. Общество
Общество
Пермский край
0

Заболеваемость взрослых жителей Пермского края снизилась на 3,6 процента

Здравоохранение остается приоритетом для властей любого уровня
Здравоохранение остается приоритетом для властей любого уровня

ПЕРМЬ, 19 сентября, ФедералПресс. На пленарном заседании прикамский министр здравоохранения Оксана Мелехова рассказала о состоянии здоровья жителей Пермском крае по итогам прошлого года.

Министр отметила положительные показатели рождаемости и снижения уровня младенческой смертности на 9,6 %. Эти результаты Оксана Мелехова объяснила выстраиванием на территории края трехуровневой системы оказания медицинской помощи. Эта система также позволила значительно снизить материнскую смертность на 27,7 %. Данный показатель в Прикамье составил 6,8 при среднероссийском 9,1.

Заболеваемость среди трудоспособного населения края снизилась на 3,6 %, однако смертность при этом выросла на 2,3 %. По словам министра здравоохранения, в Пермском крае показатель смертности традиционно высокий из-за специфики региона. В этом году он составил 603,9 смертей на 100 тысяч населения. Для сравнения, в 2017 году этот показатель был на уровне 590,3. Тогда общероссийский показатель составил 483,5, а уровень смертности в ПФО был 519,0.

Показатель смертности от онкозаболеваний в Пермском крае составил 197,3 на 100 тысяч населения (в РФ – 196,7, в ПФО – 188,7). При этом в наибольшей степени от онкозаболеваний страдает городское население (76,8 %). Показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями в Пермском крае вырос и составил 378,6 случаев на 100 тысяч населения (2017 год – 376,5). Как отмечено в докладе, в прошлом году на территории Прикамья впервые выявлено 9931 случай. При этом раннее выявление онкологического заболевания – один из главных факторов снижения смертности.

«В первую очередь для снижения смертности от онкологии необходимо обеспечить возможность жителей края проходить качественные и своевременные обследования для раннего выявления болезни. Для этого нам предстоит увеличить охват населения профилактическими медосмотрами – с 40 до 70 %. На решение серьезнейшей проблемы с онкозаболеваниями должна быть нацелена и трехуровневая система медицинской помощи, создаваемая в Пермском крае. И, безусловно, должен решаться вопрос с обеспеченностью всех территорий края квалифицированными медицинскими кадрами», – отметил председатель прикамского заксобрания Валерий Сухих.

Он подчеркнул, что развитие здравоохранения было и остается одной из приоритетных задач любого уровня власти.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1