Общество
  1. Общество
Общество
Пермский край
0

В Перми обсудили план празднования 300-летия города

Чиновники
Заседание прошло при участии представителей регионального правительства

ПЕРМЬ, 17 апреля, ФедералПресс. В Перми состоялся оргкомитет по празднованию юбилея краевой столицы. Заседание прошло с участием чиновников регионального правительства, общественников и представителей различных профессиональных сообществ, сообщили в пресс-службе краевого кабмина.

«Важна реакция граждан на преобразования в связи с юбилеем, а также их вовлеченность в процесс подготовки. Это нужно организовать в ближайшее время. В городе запланировано строительство крупных объектов, но не надо забывать и про дворы, любимые места отдыха горожан», – отметили в пресс-службе.

Участники заседания, которое прошло под председательством вице-премьера правительства РФ Дмитрия Чернышенко, пришли к решению, что план будет представлен летом нынешнего года.

«300-летие города в 2023 году, но времени не так много – нужно усилиться по всем направлениям и мобилизоваться», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

К юбилею в Перми планируется создать два новых городских кластера. Это развитие площадки на Заводе Шпагина, где в перспективе появятся несколько значимых для региона объектов – Пермская художественная галерея, новая сцена Пермского театра оперы и балета им. П. И. Чайковского и социокультурное пространство Завода Шпагина. Второй кластер – деловой центр Перми. Значимыми объектами его станут транспортно-пересадочный узел, многофункциональная спортивная арена, рассчитанная на 10,5 тыс. зрителей, жилой квартал общей площадью порядка 400 тыс. кв. метров и другие инфраструктурные объекты.

Проект «Пермь-300» включает порядка 150 объектов. В частности, речь идет о модернизации учреждений здравоохранения, образования и спорта. Кроме того, будут модернизированы объекты городской среды и транспортной инфраструктуры. Общий объем инвестиций, как сообщает пресс-служба правительства края, оценивается в 200 млрд рублей. Финансирование проектов осуществляется за счет средств из федерального бюджета и региональной казны.

В рамках проекта также запланированы строительство и модернизация 14 транспортных объектов, в том числе и модернизация пассажирских причалов речного вокзала. Значимый проект, реализация которого поддержана президентом РФ Владимиром Путиным, – строительство третьего моста через Каму. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» также проводится ремонт автодорог и обновление подвижного состава.

По словам губернатора Прикамья Дмитрия Махонина, в сфере образования запланировано строительство студенческого городка на 6 тыс. человек, общежитий и учебных корпусов вузов, а также обновление и ремонт объектов среднего профессионального образования. Все это, по словам руководителя края, повысит доступность высшего и среднего образования для молодежи Прикамья, позволит привлекать выпускников из других регионов страны и как следствие поможет решить дефицит с профильными специалистами на предприятиях края.

На заседании также обсуждались вопросы медицины и реконструкция спортивных объектов. В частности, дом спорта будет сдан уже в следующем году.

Немаловажное внимание властей уделено внешнему облику краевой столицы. Чиновники поставили перед собой задачу – к юбилею создать современную среду, сохранив при этом богатое историческое наследие Перми. Среди масштабных проектов– реконструкция набережной Камы, благоустройство эспланады, а также масштабный проект «Зеленое кольцо», который предусматривает благоустройство долин малых рек с соблюдением всех экологических норм.

«Правительство отмечает высокий уровень подготовки региона к празднованию 300-летия Перми. Значимо, что работа, которую построил губернатор, основана на интересах жителей города и региона. Юбилей Перми используется как отличный повод мобилизации социальных, экономических и территориальных преобразований, для того чтобы сделать жизнь каждого пермяка лучше», – подчеркнул вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что совет по культуре при департаменте культуры и молодежной политики пермской горадминистрации обсудил одну из возможных концепций празднования юбилея города.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1