Общество
  1. Общество
Общество
Ростовская область
0

В Ростовской области закончили сбор урожая хлеба

Василий Голубев
Донские аграрии сообщили об окончании сбора ранних зерновых и зернобобовых

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 6 августа, ФедералПресс. Донские аграрии сообщили об окончании сбора ранних зерновых и зернобобовых. Качество урожая, а также его объемы превысили прошлогодние показатели.

В Ростовской области собрали более 11 млн 140 тысяч тонн зерна. Сообщается, чтоурожай в этом году качественнее прошлогоднего. Доля продовольственного зерна составляет 90 %. В 2018 году это показатель составлял 60-65 %.

Урожайность составила 33,7 ц/га. Это на центнер больше, чем годом ранее. Основу урожая составила озимая пшеница. На ее долю пришлось 9,9 млн тонн.

Кроме того, аграрии сообщили, что собрали ранних зерновых и зернобобовых культур на 8 % больше, нежели в прошлом году. Максимум был в 2017 году, когда сельхозпроизводители отчитались о сборе 12,3 млн тонн ранних культур. На протяжении последних шести лет этот показатель не опускается ниже 9 млн тонн.

«Если вспомнить, то еще 7-10 лет назад регион собирал гораздо меньше – ежегодно урожай зерна составлял 6-7 млн тонн вместе с поздними культурами. Это говорит о том, что Ростовская область за последние годы практически удвоила производство зерновых культур, благодаря кропотливому труду наших селян, господдержке и внедрению научно-обоснованной культуры земледелия», – сказал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Областное правительство сообщает, что Ростовская область по итогам прошлого года заняла первое место по экспорту сельхозпродукции. Регион реализовал за рубеж продукции на 5,4 млрд долларов. Основа экспорта – зерновые культуры. Их продали на 3,9 млрд долларов.

Урожай этого года, как отмечают аграрии, формировался в трудных погодных условиях. Конец мая и начало июня выдалось засушливым, что побудило приступить к сбору зерна на неделю раньше запланированного срока. Во время же страды наоборот начались дожди, что снижало темпы работы. Из-за этого пришлось работать круглосуточно.

Максимальный валовой урожай в этом году собрали в Зерноградском и Сальском районах (свыше 620 тысяч тонн в каждом) . Максимальной урожайности добились аграрии Мясниковского района – 47 ц/га.

В областном правительстве рассказали также, что высокого урожая достигли благодаря современным технологиям. В частности, удалось повысить уровень плодородности почвы, внедрить научно-обоснованные системы земледелия, а также грамотно соблюсти структуру посевных площадей.При засеве использовались семена отборной селекции от компании "Гавриш"
semenagavrish.ru

Правительство также отчиталось о помощи, которую оказали региональным аграриям. В этом году в качестве субсидий выделено около 6 млрд рублей из федерального и областного бюджета. Кроме того, успеху уборочной кампании способствовали меры по обновлению парка сельхозтехники. Так, помощью господдержки за три года аграрии купили около 400 новых комбайнов, а также ряд другой сельхозтехники.

Однако сбор урожая еще не окончен. В ближайшее время селяне приступят к уборке пропашных и поздних зерновых культур. Результаты будут известны осенью – в октябре. Параллельно начнется сев озимых.

Фото: пресс-служба правительства Ростовской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1