горячие темы Смотреть Скрыть
Нацпроекты
  1. Нацпроекты
Нацпроекты
Самарская область
0

Самарская область предложила новую систему контроля за выполнением нацпроекта по международному сотрудничеству

Совместное заседание правительства Самарской области и комитетов Совета Федерации РФ
Совместное заседание правительства Самарской области и комитетов Совета Федерации РФ

САМАРА, 8 ноября, ФедералПресс. В областной столице обсудили пути повышения эффективности развития международных торгово-экономических связей. Мероприятие прошло в рамках выездного заседания двух комитетов Совета Федерации РФ: по международным делам и экономической политике.

Повестка заседания была полностью посвящена экспортному потенциалу региона. В нем приняли участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, представители федеральных органов законодательной власти, члены регионального кабмина.

Перед тем, как приступить к обсуждению основной темы, глава региона поблагодарил коллег за участие в параде Памяти. Члены СФ РФ высоко оценили уровень организации парада и, особенно, его историческую часть – реконструкцию. По мнению Константина Косачева, председателя комитета по международным делам, такие мероприятия формируют положительный образ страны.

Самарская область традиционно уделяет большое внимание формированию международных культурных, образовательных и научных связей. Большую роль в этом сыграл и мундиаль, прошедшие в 2018 году.

«Граждане 140 государств побывали в Самаре на матчах чемпионата мира по футболу. И не только простые болельщики, но и сотрудники дипломатических миссий, послы иностранных государств. Это стало началом хороших отношений. Многие из тех, кто побывал у нас в прошлом году, приняли участие в параде Памяти», – рассказал Дмитрий Азаров.

Самарская область развивает культурный обмен со странами латинской Америки. Прошедшая недавно, в рамках Дней Мексики в Самаре, выставка, посвященная творчеству Фриды Кало, вызвала большой интерес у горожан.

Активно сотрудничает регион со Словенией, Венгрией. В ходе визита президента РФ в Венгрию, самарский губернатор, присутствующий в составе делегации, подписал соглашение о сотрудничестве с регионом Дьер-Мошон-Шопрон. Самые тесные связи у губернии с соседним Казахстаном. В рамках развития сотрудничества со странами исламского мира, впервые в России прошел Всемирный день халяль. Самарская область уделяет серьезное внимание работе со странами «шанхайской восьмерки».

Председатель комитета по экономической политике СФ РФ Андрей Кутепов предложил сосредоточиться на показателях в торгово-экономической сфере и выполнению нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Самарская область занимает одно из ведущих мест в РФ по объемам внешней торговли, поддерживая связи с более, чем 100 странами. Основные партнеры: Китай, Украина, США, Германия и Турция.

Согласно данным Самарской таможни, в 2018 году объем ввозимых товаров увеличился на 5 % и в денежном выражении составил 7,5 млрд долларов. Экспорт за тот же период вырос на 18,5 % и составил 5,45 млрд долларов. Более трети экспорта – это продукция химпрома. Также регион поставлял автомобили, металл и металлические изделия.

Самарская область имеет высокий транзитный потенциал, развитую логистическую структуру. Строительство моста через Волгу около Климовки позволит вписаться в международный транспортный коридор «Европа – Западный Китай», что повысит инвестиционную привлекательность региона.

«Наш вклад в ВРП России составляет около 2 %. Мы входим в топ — 10 регионов страны с высоким ВРП. Мы чувствуем свою ответственность и намерены далее увеличивать свою долю», - подчеркнул глава региона Дмитрий Азаров.

Одной из проблем, тормозящих развитие ВЭД, по мнению Андрея Кутепова, является отсутствие методики расчета показателей исполнения нацпроектов. Маркеры и реперные точки позволили бы оперативно контролировать достижение целей.

Дмитрий Азаров предложил коллегам методику мониторинга показателей нацпроектов, разработанную регионом совместно с федеральным казначейством. Данную систему уже представляли на уровне ПФО и правительства РФ, она получила высокую оценку.

В заключительной резолюции было предложено учесть все предложения правительства Самарской области, и передать их в профильные министерства и СФ РФ для дальнейшего обсуждения.

Фото: пресс-служба правительства Самарской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1