Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Саратовская область
0

«Энгельсский речпорт» за бесценок достался владельцу компании, которая строит жилье для обманутых дольщиков

Энгельсский речной порт продали за 345 тысяч рублей

САРАТОВ, 27 апреля, ФедералПресс. Выгоду от продажи «Энгельсского речного порта» за бесценок могли получить структуры, принадлежащие известному саратовскому бизнесмену Александру Шмидту.

«Энгельсский речной порт» в лучшие годы входил в тройку крупнейших предприятий области наряду с аналогичными портами в Саратове и Балакове. 26 апреля стало известно о том, что расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) в отношении неизвестных лиц, которые подделали документы о решении общего собрания акционеров и продали предприятие за 345 тысяч рублей вместо 59,9 млн. Позже имущество было выведено из собственности общества и перешло во владение иного лица. А в декабре 2016 года ЗАО «Энгельский речной порт» как юридическое лицо было ликвидировано.

По данным системы «Спарк-Интерфакс», 75 % компании владели «граждане России», 25 % – кипрский офшор Sarpey Investments Ltd. Южная транспортная прокуратура сообщала, что ущерб был нанесен именно держателю 75 % акций.

Последним владельцем предприятия до ликвидации в базах называется предприниматель Нелли Джанунц. Известно, она владеет в данный момент компанией «Шелковый путь», занимающейся ресторанным бизнесом. Среди прежних владельцев упоминаются Энвер Симонян и Агаси Шелунц (по 50 %), а также Ирина Джлавян.

Сейчас по адресу «Энгельсского речного порта» находится ООО «Терминал», владельцем которого является Александр Шмидт. Судя по его видам деятельности, «Терминал» как раз занимается работами в грузовом порту. В 2015-2017 годах эту компанию возглавлял Денис Орешкин — именно он был ликвидатором компании «Энгельсский речной порт».

Ранее по адресу располагались и другие активы, принадлежащие Шмидту – предприятие «Кронверк-Бетон» и яхт-клуб «Наша гавань».

Александр Шмидт известен в Саратове как владелец строительной компании «Кронверк». Он сын другого известного бизнесмена Виктора Шмидта, который вместе с братом Геннадием основал группу компаний WDB, ядром которой был ныне ликвидированный «Поволжский немецкий банк». «Кронверк» входит в пятерку крупнейших строительных компаний региона и лоялен городским властям: она строит жилье для переселенцев из ветхого и аварийного жилья в городе, достраивает жилье для обманутых дольщиков. С именем владельца «Кронверка» связывают и проекты реконструкции набережной Энгельса.

Получить комментарии Орешкина или Шмидта по ситуации пока не удалось: нынешнее руководство «Терминала» отказалось общаться с «ФедералПресс», телефоны действующей фирмы Орешкина не работают. В приемной Шмидта сообщили, что на этой неделе получить у него комментарий не представляется возможным.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1