Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Сахалинская область
0

«Газпром» приостановил работу единственного в России СПГ-завода

МОСКВА, 27 марта, РИА ФедералПресс. Работа завода по сжижению природного газа (СПГ) на Сахалине приостановлена в понедельник, пишет «Прайм» со ссылкой на источник в компании Sakhalin Energy (оператор проекта «Сахалин-2»).

«Работа на заводе сегодня приостановлена», – сообщил собеседник агентства «Прайм».

Накануне на платформе «Лунская-А» на севере острова сработал датчик утечки газа. Из 139 человек персонала, находящегося на «Лунской-А», на дежурное судно были эвакуированы 92 человека, незадействованных в производственных работах на платформе. Идет подготовка к устранению утечки.

Справка «ФедералПресс»: «Лунская-А» – первая в России морская газодобывающая платформа, была введена в эксплуатацию в декабре 2008 года. Установлена в море на глубине 48 метров в 15 километрах от северо-восточного побережья острова Сахалин. На «Лунской-А» добываются основные объемы газа проекта «Сахалин-2».

«Сахалин-2» – нефтегазовый проект, реализуемый на шельфе острова Сахалин на условиях соглашения о разделе продукции. Проект предусматривает разработку двух шельфовых месторождений: Пильтун-Астохского (главным образом нефтяного месторождения с попутным газом) и Лунского (преимущественно газового месторождения с попутным газовым конденсатом и нефтяной оторочкой). Общие запасы месторождений составляют 182,4 млн т нефти и 633,6 млрд кубометров газа (по другим данным – 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа).

Инфраструктура проекта включает в себя три морские ледостойкие платформы («Пильтун-Астохская А» и «Пильтун-Астохская Б», а также Лунская-А»), транссахалинскую трубопроводную систему, объединенный береговой технологический комплекс, терминал отгрузки нефти, а также завод СПГ, который производит более 4 % мирового объема СПГ.
СПГ-завод в рамках проекта «Сахалин-2» на данный момент является единственным в России. В настоящее время оба комплекса по сжижению на проекте «Сахалин-2» работают на полную мощность, производя в общей сложности 10 млн тонн в год СПГ.

«Газпром» заявлял о планах по строительству третьей линии завода, что позволит увеличить его мощности еще на 5 млн тонн. Однако позднее «Газпром» отложил запуск третьей линии СПГ-завода с 2021 г на 2023-2024 годы.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1