Политика
Политика
Сахалинская область
0

«Это позиция нашего народа». Матвиенко исключила возможность передачи Курил Японии

ТОКИО, 1 ноября, РИА ФедералПресс. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия никогда не пойдет на ограничение суверенитета над Курильскими островами и на передачу их в юрисдикцию Токио.

Об этом Матвиенко заявила во время официального визита делегации Совфеда в Японию, сообщают «РИА Новости». Также спикер отметила, что вопрос о принадлежности Курильских островов является спорной для Японии, но не для России.

«Они отошли к нам по итогам Второй мировой войны, что зафиксировано в международных документах. И потому суверенитет России над ними не подлежит сомнению. Как заметил глава российского государства Владимир Путин, мы территориями не торгуем. Вместе с тем, мы готовы идти на поиск такого компромисса по вопросу о мирном договоре, который может устроить обе стороны», – отметила в ходе визита Матвиенко.

Также спикер заявила, что «есть вещи, на которые Россия никогда не пойдет». К ним относится ограничение российского суверенитета над Курилами и передача их в юрисдикцию Японии. Матвиенко назвала это «позицией всего нашего народа».

По мнению спикера Совфеда, условием достижения компромисса между Японией и Россией является развитие двухсторонних отношений и равноправного и динамично развивающегося сотрудничества во всех областях. Матвиенко надеется, что обе страны смогут найти решения, которые устраивают их правительства и народы. Предпосылки к этому есть благодаря десятилетиям двухстороннего сотрудничества России и Японии.

Отметим, что Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, возвращение которых в японские границы правительство поставило в качестве условия подписания мирного договора, вопрос о котором открыт еще со времен Второй мировой войны.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1