Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Заседание консорциума «Аддитивные технологии» прошло в Новоуральске

Заседание консорциума «Аддитивные технологии» прошло в Новоуральске
В консорциум вошли: «Уральский электрохимический комбинат», «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», Госкорпорация «Ростех», общество «Наука и инновации», Всероссийский институт легких сплавов, опытное конструкторское бюро «Новатор»

НОВОУРАЛЬСК, 30 марта, РИА ФедералПресс. Министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин провел заседание научно-производственного консорциума «Аддитивные технологии» на «Уральском электротехническом комбинате» (УЭХК, входит в топливную компанию ТВЭЛ «Росатома», Новоуральск).

Как сообщили РИА «ФедералПресс» в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, Евгений Куйвашев в июле 2016 года в рамках главной промышленной выставки страны «ИННОПРОМ» подписал документ о создании научно-производственного консорциума «Аддитивные технологии». В консорциум вошли ключевые субъекты компетенций в сфере аддитивных технологий и порошковой металлургии: «Уральский электрохимический комбинат», «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», Госкорпорация «Ростех», общество «Наука и инновации», Всероссийский институт легких сплавов, опытное конструкторское бюро «Новатор», «Машиностроительный завод имени Калинина», Уральский федеральный университет, Уральское отделение Российской академии наук.

В совещании принял участие заместитель директора департамента министерства промышленности и торговли Российской Федерации Дмитрий Никитин. Он сообщил, что мировой рынок 3D-печати ежегодно растет на 20-30 процентов, и в 2020 году может превысить 20 миллиардов долларов, что в четыре раза больше, чем в 2015 году.

Заместитель генерального директора по развитию неядерного бизнеса АО «УЭХК» Олег Елистратов сообщил, что в 2018-2019 годы предприятие планирует запустить производство двухпорошковых и двухлазерных аддитивных машин.

В настоящее время на территории региона реализуются еще несколько проектов, связанных с аддитивными технологиями. В частности, научно-производственное объединение «Центротех» работает над созданием установок для получения металлических порошков. Потребность в указанных порошках и аддитивных системах в числе прочих подтвердили НПО «Сатурн», компания «Авиадвигатель», предприятия Объединенной авиастроительной корпорации.

Региональным инжиниринговым центром Уральского федерального университета ведется разработка линейки модульных промышленных аддитивных машин на базе технологии селективного лазерного сплавления с различным размером зоны построения. Отработка режимов и поиск оптимальной технологии на опытном образце начнутся в мае текущего года.

В настоящее время заказчиками аддитивных изделий являются предприятия оборонно-промышленного комплекса, в том числе Особое конструкторское бюро «Новатор», «Уральский приборостроительный завод», «НПО автоматики», производители нефтегазового и нестандартного оборудования. Промышленные аддитивные системы установлены и работают на Уральском оптико-механическом заводе, производственном объединении «Октябрь».

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати