Политика
Политика
Свердловская область
0

Суфии, цыгане и силовики. С кем сотрудничает новый кандидат в свердловские губернаторы

Виктор Костромин
Виктор Костромин сплотил для борьбы с коррупцией артиста, фермера и экс-судью

Свердловский избирком зарегистрировал седьмого кандидата в губернаторы. Им стал представитель партии «Народ против коррупции», сопредседатель «Центра противодействия коррупции в органах государственной власти» Виктор Костромин. До этого о партии на Урале практически никто не слышал. О том, что известно о Костромине и его организациях, – в материале «ФедералПресс».

Практически никаких биографических сведений о Костромине в открытом доступе нет. Сообщается, что он был назначен членом экспертного совета управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции, приглашался для обсуждения профильных вопросов и в Общественную палату. Инициативы Костромина большого резонанса не вызвали: в частности, он предлагал провести студенческий кинофестиваль о борьбе с коррупцией и объединить антикоррупционные организации в одну ассоциацию.

Вместе с Костроминым сопредседателем «Центра противодействия коррупции» (и совладельцем юридического центра «Правовой комитет») является народный артист России Роман Грохольский, выступающий в цыганском театре «Ромэн». Среди других лидеров организации – Валерий Розин (человек с таким же именем, фамилией и отчеством упоминается как бывший офицер спецназа КГБ) и тувинский экс-судья Алексей Дондупай. Свердловское отделение возглавляет фермер Василий Мельниченко, известный ярким выступлением на прямой линии с президентом в 2013 году.

Чаще всего центр вспоминали в 2014 году: тогда главу его красноярского отделения Вячеслава Степнова приговорили к штрафу в 30 млн рублей. Как выяснилось, борец с коррупцией, владевший компаниями по перевозке, регулярно платил взятки железнодорожникам за внеочередную отправку его грузов.

Что касается партии «Народ против коррупции», то ее руководство любит намекать на свою близость к высокопоставленным силовикам. Так, ее лидер Григорий Анисимов заявлял о готовности уступить свое место руководителю Росгвардии Виктору Золотову. Впрочем, Золотов тогда отказался от лестного предложения. В прошлом году партия активно начала кампанию на выборах в парламент Дагестана. Ее республиканское отделение возглавил известный в регионе общественник Магомедхабиб Тажудинов, среди кандидатов были сотрудник ФСБ, участник боевых действий Эльдар Гаджиев и суфийский богослов Абдулла Ацаев. По версии дагестанских СМИ, за партией стоял местный муфтият. В итоге «Народ против коррупции» свернул кампанию столь же неожиданно, сколь и начал: партия отозвала список и отказалась участвовать в выборах.

Фото с сайта облизбиркома

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1