Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

«Если тарифы не будут увеличены...» Вице-мэр Екатеринбурга предрек коммунальный коллапс

С момента пуска тепла в столице Среднего Урала уже произошло полтора десятка коммунальных аварий

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 ноября, ФедералПресс. Провальный старт отопительного сезона в Екатеринбурге стал предметом дискуссии депутатов и чиновников на комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию.

С момента пуска тепла в столице Среднего Урала уже произошло полтора десятка коммунальных аварий. Так, в результате прорыва трубы на отремонтированной к чемпионату мира теплосети возле Центрального стадиона без тепла остались около 200 домов.

Коммунальный коллапс в Екатеринбурге не оставили без внимания надзорные ведомства. По факту порывов на теплосетях, 15 ноября прокуратура инициировала проверку действий городских чиновников, отвечающих за подготовку к отопительному сезону. У народных избранников также возникли вопросы.

О запуске тепла депутатам думы Екатеринбурга доложил начальник управления мэрии по ЖКХ Дмитрий Барашкин. По его словам, в ходе кампании по подготовке к отопительному сезону коммунальщики заменили 65 километров теплосетей и 11 километров водопровода.

Депутат Владимир Крицкий попросил Барашкина объяснить постоянные аварии на сетях. Оправдываясь, чиновник заявил, что проверки проходят при температуре, значительно более низкой, чем температура в разгар отопительного сезона, и поэтому трубы лопаются.

Еще одной причиной коммунальных проблем Екатеринбурга, по мнению Барашкина, являются просроченные коммунальные платежи горожан. Так, по данным администрации, на 1 октября задолженность екатеринбуржцев перед поставщиками отопления составляла почти 5 миллиардов рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года долги населения увеличились на 287 миллионов.

Объясняя тот факт, что летом-осенью коммунальщики заменили лишь 65 км труб из необходимых 100, вице-мэр по ЖКХ Владимир Гейко заявил, что это обусловлено текущими тарифами и недостаточным финансированием ресурсоснабжающих организаций из бюджета. Гейко отметил, что, пока не будут повышены тарифы на ЖКХ, резкого улучшения ситуации ждать не стоит.

«При этом повышение тарифов не должно сопровождаться увеличением предельного размера суммы оплаты коммунальных услуг, чтобы не пострадали люди. О необходимости выделения дополнительных средств из бюджета все знают, в том числе в Москве», – подчеркнул он.

«Если тарифы не будут увеличены, мы все с вами рано или поздно доиграемся», – заявил вице-мэр.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати