Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

В Екатеринбурге обсудили возможность сближения с Италией, несмотря на санкции и пандемию

Круглый стол «Россия - Италия»
Почетный консул Италии Роберто дАгостино и уральские эксперты обсудили политические и экономические отношения двух стран

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 25 января, ФедералПресс. Партнерские связи между регионами могут сблизить Россию и Италию не менее эффективно, чем дипломатические и макроэкономические связи. К такому выводу пришли участники круглого стола «Россия – Италия», который прошел на площадке Уральской торгово-промышленной палаты.

Главной темой обсуждения стали предстоящие выборы президента Италии и их влияние на отношения двух стран. Почетный генконсул Италии в Екатеринбурге Роберто д'Агостино отметил, что Италия наиболее дружелюбно настроена к России из всех стран Евросоюза. В частности, итальянцы выступали против жестких экономически санкций по отношению к РФ. По мнению Роберто д'Агостино любой из победивших кандидатов вероятнее всего сохранит политический курс на сотрудничество с Россией.

Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков добавил, что россияне назвали Италию первой в числе стран, куда они хотели бы поехать после снятия ковидных ограничений.

Вице-президент УТПП Михаил Козлов заявил, что межрегиональное экономическое сотрудничество было и остается вне большой политики. Он напомнил, что Италия выступала ключевым партнером международной выставки ИННОПРОМ в 2021 году и предложил расширить сеть побратимских связей между Свердловской областью и итальянскими регионами.

Роберто д'Агостино сказал, что итальянский бизнес заинтересован в Среднем Урале как в площадке для инвестиций, и анонсировал визит на Средний Урал делегации представителей малого и среднего бизнеса. В Италии созданы специальные конгломерации, так называемые свободные экономические зоны для итальянских предпринимателей, ведущих бизнес с регионами России, например, Липецком и Челябинском.

«Уверен, подобные инициативы будут масштабироваться и на другие регионы», – резюмировал Почетного консула Италии в Екатеринбурге.

С весны 2010 года в Екатеринбурге работает итальянский визовый центр и Почетное консульство Италии. 22 июля 2002 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Средним Уралом и областью Пьемонт, в октябре 2015 года – меморандум о намерениях между губернатором Свердловской области и президентом области Лигурия.

Итальянские города Генуя и Турин являются побратимами Екатеринбурга, города Сан-Бенедетто-дель-Тронто, Сан-Ремо – побратимами Верх-Исетского района Екатеринбурга.

Ранее «ФедералПресс» публиковал интервью с заместителем генерального директора итальянской компании «Пиастрелла» на Урале Никола Кондини.

Фото предоставлено УТПП

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати