Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Свердловская область
0

Застройщиком ЖК «Олимп» в Екатеринбурге оказался фигурант уголовного дела

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 марта, РИА ФедералПресс. В Екатеринбурге назревает скандал вокруг затянувшегося строительства ЖК «Олимп» в микрорайоне ЖБИ.

Будущие жители «Олимпа» возмущены качеством и отсутствием у многоэтажек инженерных коммуникаций. Оказалось, последних по факту нет. Компания «Олимп» пыталась решить вопрос за счет конкурентов, но договориться с ними так и не смогла. При этом оказалось, что руководство компании-застройщика ранее продавало гражданам незаконные постройки на землях ИЖС, в результате было возбуждено уголовное дело.

ЖК «Олимп» стал известен тем, что в ноябре 2016 на его стройплощадке погибли двое рабочих. Мужчины сорвались вместе с люлькой со строящегося 25-этажного дома комплекса на улице 40 лет ВЛКСМ, 32 г.

Напомним, строительство комплекса ведет ООО «Доминвест». При этом следует оговориться: покупателей жилья будут вселяться не в привычные квартиры, а в так называемые апартаменты или студии. В отличие от первых в них нельзя прописаться. Кроме того, обитателям придется платить за эту недвижимость повышенный налог – как за коммерческую недвижимость. Естественно, «коммуналка» будет повышенной, но это выяснится только после заселения.

Сами коммерсанты не скрывают, что продают студии, а не квартиры. «Комплекс «Олимп» предлагает студии от 25 до 30 кв. м, двухкомнатные площадью 38,9 и 40,2 кв. м и трехкомнатные площадью от 75 кв. м с удобными и продуманными планировками. Высота каждого этажа жилого комплекса – 3 м, высота потолков – 2,7 м», – говорится в рекламе на сайте. Там же подчеркивается, что объекты защищены действием 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (в редакции 2016 года — прим. ред.). Однако юристы не раз подчеркивали: если в случае с возведением традиционного жилья, застройщик обязан гарантировать дольщикам возврат средств в рамках 214-ФЗ, то в случае с апартаментами это его личное право. К примеру, не страховать свою ответственность перед гражданами, заключившими договоры долевого строительства. И, например, если застройщик студий обанкротится, то люди получит вложенные деньги в самую последнюю очередь и только после распродажи активов недобросовестной компании.

На городских форумах дольщики ЖК «Олимп» стали проявлять беспокойство как срывом сроков строительства, так и качеством будущих мест проживания. «Ситуация с подъездами печальная – все сыпется. Еще много проблем с остеклением балконов, окнами, проводка стоит на 1,5 вместо 2,5. По сути дела, как и старый дом – если хочешь, чтобы все было хорошо, качественно и красиво, нужно все сносить и с ноля делать», – бьет тревогу пользователь Flugzeug.

Не меньше дольщиков волнует то, что многоэтажки все еще не подключены к инженерными коммуникациям. Некоторые заподозрили, что купили «обезвоженные» помещения. У этих сомнений есть основания: факт подключения ЖК «Олимп» к сетям – либо законности подключения – установить не удалось. «Так что вопросы могут достаточно болезненные возникнуть. Опять же, кто сомневается – смотрим форум каменного ручья брусники (стиль и орфография автора сохранены – прим. ред.)», – пишет один из пользователей.

В пресс-службе МУП «Водоканал» редакции РИА «ФедералПресс» пояснили: договор с ООО «Доминвест» заключен, вот только с некоторыми оговорками. «В договоре речь идет о подключении гостиничного комплекса с подземным паркингом. Строение предполагалось подключать не к сетям Водоканала, от нас требовалось только обеспечить ресурсы – холодное водоснабжение и водоотведение. В подобных случаях застройщик вносит только плату за мощность, не оплачивая технические работы по подключению. Договоров на поставку ресурсов (холодного водоснабжения и водоотведения) по указанному адресу ни с кем заключено не было», – рассказали в пресс-службе компании.

Плата за мощность ООО «Доминвест» составила 18,8 млн. рублей. На сегодняшний день застройщиком внесен только первый взнос – 15 % от указанной суммы. «Водоканал» сегодня рассматривает вариант по взысканию задолженности в судебном порядке в части последующих платежей.

Стоит сказать, что эта плата за мощность – необходимость, которая возложена на застройщиков. «В правилах подключения четко написано, что застройщик должен оплатить каждый кубометр воды, который будет подаваться в новый дом, и изменить эти правила, мы не можем. Для продолжения застройки в городе системы водоснабжения и водоотведения требуют развития и модернизации. Каждый новый дом должен быть обеспечен холодной водой и водоотведением. Когда появляется новый дом – вырастает потребность города в этих ресурсах. Именно для того, чтобы эти ресурсы оставались в необходимом количестве, реализуется инвестпрограмма, где учтены мероприятия по увеличению мощности и пропускной способности. Один из источников финансирования инвестпрограммы – плата за подключение. Если освободить застройщиков от этой платы, возможностей для развития города и строительства новых домов не останется. Кроме того, могут начаться сложности с качественным водоснабжением и водоотведением в уже существующей застройке», – пояснили в пресс-службе МУП «Водоканал».

Отметим, что в офисе продаж ЖК «Олимп» внести ясность в спорные вопросы не смогли. Менеджер по имени Татьяна согласилась, что на интернет-форуме присутствует критика их объекта. «К сожалению, развеять сомнения насчет инженерных сетей я не смогу. Если вы подъедете к нам в офис – мы смогли бы обсудить эти вопросы в индивидуальном порядке. Но только по предварительной записи», – сообщила собеседница.

«Это первый проект компании – компания не проверенная. Людей это беспокоит. Объект они строят второй год, пока жилье не готово, – пояснила специалист АН «Новосел» Олеся Табакарь. – Что касается качества, то если брать крупных застройщиков, у них, конечно, качество существенно выше. Наверное объекты ЖК «Олимп» можно сравнить с тем, что строятся за пределами Екатеринбурга. Думаю, там будут дешевле лифты, звукоизоляция, отделка».

Риелторы также добавляют, что ЖК «Олимп» делает ставку на низкие цены на студии - это нравится студентам и приезжим из областных городов. И напоминают о том, что прописаться в квартирах-студиях не получится. «Там возможна только временная регистрация, которую придется постоянно продлевать», – отметила собеседница «ФедералПресс».

Что характерно, еще четыре года назад в Госстройнадзоре предупредили население, что покупатели апартаментов компании «Доминвест» не смогут там прописаться. Там же указывали, что этот застройщик не имеет разрешения на строительство многоэтажного объекта на улице 40 лет Комсомола, 32 г.

Руководство ООО «Доминвест» ранее фигурировало в громком скандале в связи с незаконным строительством на землях ИЖС многоквартирных домов. Тогда эти люди работали в других фирмах, объединенных общим названием «БСС-строй».

В результате летом 2016 года в отношении застройщика Александра Михайленко возбудили уголовное дело по пункту «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ: «Причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана, при отсутствии признаков хищения, совершенное в особо крупном размер». Руководителя фирмы обвинили в том, что он нанес муниципалитету ущерб почти на 100 млн рублей. Обвинительное заключение по делу утверждала прокуратура Свердловской области.

По версии следствия, Михайленко с октября 2011 года по июль 2014 года самовольно возвел шесть многоквартирных жилых домов на земельных участках, предназначенных для индивидуальной жилой застройки, по улицам Хасановской, Харьковской, Советских Женщин, Расковой и Хользунова. Затем под видом квартир в этих объектах продавались доли. «Своими действиями мужчина причинил 93 приобретателям квартир ущерб на сумму свыше 95 млн рублей», – заявили тогда в прокуратуре.

РИА «ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1